Вход


Статистика


Вопросов

8504

Советов

22096

  • О ревности. Справочник невротика. Урок 18

    Этот урок для избыточно ревнивых людей, которые не знают, как избавиться от ревности или хотя бы уменьшить её интенсивность, сделать разумной и конструктивной. Статья не претендует на академичность, энциклопедичность и тем более истинность, это только мысли вслух, которые основаны на опыте общения с людьми, и которые можно дополнять своими материалами и комментариями.

    (Для дополнительной эмоциональности и убедительности многие примеры связаны с женщинамиПодмигиваю).

    Цель урока – побудить ревнующих подвергнуть сомнению те основные убеждения, которые подпитывают их ревность и лежат в её основе.

    Ревность, как и всё остальное, имеет разумные (приятные) и крайние (болезненные) формы.

     ревностьПриятная ревность – это подтверждение или проявление любви. Она очень похожа на ненавязчивое внимание, защиту и заботу.

    Болезненная ревность - выходит за пределы любви в большей мере в сторону отношения ревнующего к самому себе.

    Если покопаться в голове человека, что же лежит в основе его деструктивной ревности? Какими знаниями о себе (и не только) надо обладать человеку, чтобы болезненно ревновать?

    1. «Я хуже других!» (или «Многие совершеннее меня!»).

    Самая неприятная, невротическая ревность! В её основе лежит страх потерять человека и остаться одной или одинокой женщиной навсегдаКрутой, ибо почти все Барышни вокруг - более достойные конкурентки и соперницыКрутой.

    Вредные убеждения:

    - «Я не совершенная в принципе, как личность, и не смогу измениться!». (Варианты: я некрасивая, тупаяПодмигиваю, толстая, худая, маленькая, большая, старая, нерешительная, незаметная).

    - «Я не заслуживаю своего партнёра!».

    - «Я неуверенная в себе. Таких легко обмануть и обидеть!».

    Что делать и как избавиться от такой ревности:

    • Проникнуться, пропитаться идеями Безусловной Самоценности, а также Любви к Себе, прочувствовать и наполниться ими каждой клеточкой.
    • Позволить себе ценить и баловать Себя больше.
    • Разбудить и высвободить из Себя самоценного Великого Человека, по настоящему заслуживающего любви, верности и счастья.
    • Предположить, что быть совершенным - это быть не роботом или Святым, а обычным, неповторимым, ошибающимся и смешным человекомДразнюсь.
    • Притворяясь проповедником, утром и вечером озвучивать вслух нескромный монолог «Моё величие состоит в …!». Не смотря на то, что было днём или ... ночьюПодмигиваю.

    2. «Я лучше всех и не могу понять, как Ты можешь смотреть в другую сторону!».

    Нарциссический или демонстративный вариант ревности. Это когда партнёр изнуряет Вас постоянным требованием тотального внимания к своей светлейшей персонеАнгел, незаслуженно обвиняет Вас в неуважении и недостаточной любви к Себе.

    Вредные убеждения (заблуждения):

    «Я Звезда, Звездень, Звездулька, ЗвездищеКрутой!».

    «Люди вокруг грязные, бестолковые, безобразные и отвратительныеКрутой!».

    «Если любит – должен боготворить, восхвалять и носить на руках, как Принцессу!».

    «Любовь Свою надо всё время доказывать!».

    «Если смотрит в сторону, а не на меня – у него совсем нет вкуса!»

    Что делать:

    • Мысленно сойти с трона.
    • Посмотреть на партнёра снизу вверх и увидеть в нём целую уникальную Вселенную, наполненную Светом и Величием.
    • Разрешить себе испытать к партнёру искреннюю благодарность, уважение и даже благоговениеПодмигиваю. Как перед стихией или ночным небом!
    • По-настоящему трогательно извиниться перед партнёром просто так, без причины.
    • Совершить продолжительное, затяжное, творческое и глубокое объяснение партнёру в любви.

    Кроме этого, данная разновидность ревности может быть латентной формой предыдущего вида («Я хуже других!»). В данном случае, чрезмерное самолюбование человека - не что иное, как гиперкомпенсация, замещение подспудной, неосознаваемой низкой самоценности. Тогда действуем по первому варианту.

    3. «Спасибо! Меня уже бросали, значит, бросят опять (меня вечно, всегда, постоянно, абсолютно все, везде бросаютКрутой!)».

    Эта ревность базируется на негативном прошлом опыте. Основной механизм – обобщение прошлого опыта на все грядущие ситуации. Если что-то со мной когда-либо случилось – это напрямую означает, что именно это обязательно произойдёт ещё много разКрутой.

    Вредные убеждения:

    «Прошлое определяет будущее!».

    «Не знаешь, что тебя ждёт в будущем – оглянись на своё прошлое!».

    «То, что со мной произошло один раз – обязательно повторится!»

    Что делать и как избавиться от такой ревности:

    • Предположить, что между прошлым и будущим нет связи. Если ты сидел в тюрьме – не факт, что сядешь опять. (Хотя можешьКрутой). Если тебя этот человек бросил – не факт, что другой тоже бросит.
    • Дерзко допустить, что на самом деле вообще нет ни прошлого, ни будущего – есть только это мгновение, в котором ты пребываешь сейчас. А прошлое – это только отпечатки событий в мозге. Только и всего!

    4. «Ты только мой, а своим я ни с кем не делюсь! (Иногда ещё говорят, «Ты или весь мой без остатка, или не мой вообще!»)

    Типа, если ты будешь с кем-то общаться, улыбаться - тогда у меня Тебя будет меньше. Это что-то из оперы ярко выраженного собственничества (чтобы не сказать жадности).

    Вредные убеждения:

    «Если ты поулыбаешься кому-то – тогда твоих улыбок у меня останется меньшеКрутой!».

    «Делиться – это нанести Себе ущерб!».

    Что делать.

    • Привнеси в свою жизнь идею избыточности вместо идеи ущербности.
    • Вместо, «У меня будет больше, если я буду экономить, коллекционироваь и прятать», дай себе шанс культивировать «Если я буду щедро делиться - у меня будет ещё больше!».

    5. «Я точно знаю, что он врёт! Я ему не доверяю!»

    Подозрительная разновидность ревности – базируется на паранойяльном пунктике в психологической конституции человека. То есть, такие люди никому не верят и на всякий случай подозревают всех во всёмКрутой (предательстве, измене, лжи, подвохе). И из этого в отношениях и следует тотальный контроль поведения любимого человека.

    Вредные убеждения:

    «Мир злой! Миром правит Дьявол!Крутой».

    «У людей коварные намерения!».

    «Никому не надо доверять, даже себе!Крутой».

    «Доверяй, но проверяй!».

    «Опасность таится за каждым углом!Крутой».

    Что делать.

    • Предположить, что «Вселенная дружественна и изобильна!» и найти этому доказательства.
    • Допустить, что опасность в большей мере исходит от Воспалённого Мозга, нежели из внешнего МираКрутой.
    • Позволить Себе поверить, что «Люди – по своей сути, по своим намерениям существа добрые» и найти этому подтверждение.
    • Провести параллель через себя. Если, все люди злые – тогда и Я злой? Если нет, то почему? Или Я один добрыйКрутой? Как Я измеряю свою Доброту и Зло человечества?
    • Прочитать урок "Конфликты".

    6. «Все мужчины – бабники! (Или «Все женщины при удобном случае стопудово кокетничают, флиртуют, строят глазки, т.е., мягко говоря, откликаются на сигналы внимания к себе!»).

    По сути дела – это более частный оттенок предыдущего варианта подозрительной ревности.

    Что делать и как избавиться от такой ревности:

    • Подвергать сомнению слово «Все».
    • Откуда у тебя эта информация? Как Ты это узнал? Кто-то подсказал или сам сделал такой вывод? На основе чего?
    • Изучала ли Ты при этом судьбы всех мужчин на планете?
    • Мониторил ли Ты автобиографии всех женщин на Земле и тем более их поведение в разных ситуациях? Если нет – как ты можешь говорить обо Всех? Насколько всё именно так и есть, как Ты считаешь?

    Общий или универсальный метод работы с ревностью.

    Поскольку мысли, выводы, убеждения состоят из картинок, звуков и ощущений, можно отследить какие картинки, мультики, фильмы Вам надо прокрутить в голове, чтобы перейти в состояние ревности. И поменять фильм – например, вместо триллера или ужастика прокрутить комедию или комедийную мелодрамуКрутой.

    Следует помнить, что ревность скрывает позитивные намерения – или сохранить семью, отношения или сберечь своё хрупкое человеческое достоинство. Поэтому нет смысла очень сильно ругаться или обижаться на неё. Лучше узнайте о ревности побольше:

    • На чём она основана?
    • Какая сила отвечает за неё?
    • Во что надо верить, чтобы настолько ревновать?
    • В каком случае её бы не было?
    • Что лично Вы можете сделать, чтобы её не было?
    • Как сам ревнующий относится к своей ревности? Гордится ли ею? Готов ли поработать над ней, чтобы убавить? Готов ли заниматься самоисследованием и переосмыслять запускающие ревность убеждения?

    И напоследок. В пинципе, любви без ревности не бывает! Ревнуйте на здоровье, только в удовольствие, без фанатизма! Словно Вы очень-очень дорожите и гордитесь тем, что имеете!

    Если есть потребность и желание, задай вопрос и получи советы или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай внизу по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    • Автор: Guru
    • 1

      0
    • 9 Октября 2012 2012

    Комментариев (4)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Очень хорошая статья. я бы еще добавила, что ревность бывает формой садизма, что ли. Вот посмотри, я же тебе верен (верна), как же ты так можешь? Хотя как правило, как только такие люди позволяют себе хотя бы иметь желание изменить (т.е. допускают для себя эту возможность) их ревность улетучивается или снижается интенсивность. Призываю ревнивцев посмотреть внутрь себя, а нет ли там догмы, что "я же люблю, поэтому и не изменяю" или "измена - это аморально" )). И переделать это на позитив реальный - "Я могу изменять, но не хочу, потому что...(мне нравится мой партнер, мне приятно быть только с ним и.т.п.). тогда это становится собственным выбором, а не выбором под воздействием установок. А там. где есть свободный выбор - больше уверенности и терпимости.

      5 лет назад

    • длинная статья, замысловатые рассуждения, но в итоге вывод - "Любви без ревности не бывает! ", и получается, что проблема-то не в понятии "ревность", а в понятии "любовь", которая не просто отрицает какие-то обязательные ответные ожидания, так как абсолютна бескорыстна по сути, а не объект купли-продажи, но и однозначно смиренна, ведь только когда любишь, то сможешь, получив пощёчину, подставить ещё и другую щёку

      5 лет назад

    • А как быть с той ревностью,которая не плод больного воображения ,а жестокая ревность.?В один ,не очень прекрасный день,совершенно случайно,ты узнаешь,что близкий тебе человек ведет достаточно бурно другую жизнь сдругими дамами.Я уважаю его чувства, ну не смогла я дать что-то,что он получает на стороне.Логично было бы построить ему новые отношения с любимой женщиной,может сложится счастливая пара.Согласитесь,это достойный выход для всех.

      4 года назад

    • Скорее всего это уже не ревность - это что-то ближе к разочарованию или фрустрации (потере надежд и ожиданий). Это как - Вы купили себе новый телефон, фантазировали о его супер возможностях, опциях - а он таковым не оказался. Как будто он Вас жестоко подвёл и предал - ибо Вы крутили в голове более красочные мультики о жизни с ним. И отдали за него много своих денег и своего времени при поиске. Вряд ли Вы будете его ревновать по отношению к тем пользователям, которым он нравится. Вы повздыхаете и будете планировать его заменить!

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples