Вход


Статистика


Вопросов

8508

Советов

22120

  • "Не могу измениться!" (О заблуждениях людей 4). Справочник невротика. Урок 39

    Продолжаем обсуждать вредные убеждения людей. (Предыдущий урок о заблуждениях людей здесь).

    7. «Измениться очень сложно!».

    Многие полагают именно так.

    Ок. Рассмотрим это с разных сторон.

    Во-первых, почему это убеждение - вредное?

    Потому что оно (убеждение) умеет безысходно, обречённо и безжизненно опускать Твои руки, лишать Тебя действенности и упорства. Ведь, если изменение есть почти невозможным – смысл особо дёргаться! Кого радуют сложности? Никого! Кому они добавляют вдохновения и ощущения праздника? Никому!

     я не могу изменитьсяФерштейнКрутой?

    Но, при этом, почти все носятся с идеей - измениться в некую лучшую сторону! Что это за сторона? Какая это сторона? В какой она сторонеПодмигиваю?

    Ты, к примеру, скажешь – «Ну, надо же расти, работать над собой!». Гениально! Это Ты о чём сейчас сказалУдивляюсь!?

    И кто нам вбил эту идею в голову?! Откуда растут ноги?

    Потом - измениться надо или измениться хочешь?

    Тут просматривается неувязочка. Ты говоришь: «Надо меняться!». И тут же – «Измениться сложно, почти невозможно!». Это что за мазохизмКричу?

    Ведь, если желание меняться – естественное, как потребность дышать – тогда оно не может быть напряжным, мешающим, нецелесообразным и нереально сложным.

    Скажи, надо меняться иначе что будет? И как именно развиваться, что развивать и что при этом делать? Мышцы качать? Английский учить? Библию штудировать? Чакру Сахасрару открыватьКрутой? Память тренировать? Зарабатывать больше денег? Или что-то другое? Или всё это вместе делать?

    И кто подскажет, что конкретно Тебе надо изменить в Себе? Кто это знает? Жена? Шеф? Психолог? Священник? Государство? А может тот, кто писал конституцию или моральный кодекс гражданина?

    А может, Ты сам знаешь? Откуда?

    Ладно! Будем разбираться. Поехали!

    1.  Изменение – как нелогичная затея!

    Сначала пофилософствуем (пока Ты свежийКрутой).

    С одной стороны всё правильно!

    Действительно человеку сложно или даже нереально измениться … по своей неповторимой сути, на уровне своего чистого, незагрязнённого, подлинного «Я». И зачем? Это мимо изначальной Идеи Его Существования.

    Ты – вот такой уникальный в своём роде экземпляр в единственном экземпляреПодмигиваю! Таких как Ты представителей человеческого племени не было и не будет никогда! Ты – исключительная и бесценная Затея, Задумка Вселенной, пришёл в этот Мир с определёнными Дарами – талантами, способностями,  предназначением! Зачем, какой смысл Тебе меняться? В общем! На уровне Своего Своеобразия.

    Это типа кошка имеет проблему - ей очень сложно стать собакой…! Таки да, сложно! Можно конечно, если очень хорошо постараться, но… надо много работать над собойКрутой! Всё верно?

    Как-то нелепо звучит, не находишь? У кошки своя Важная Миссия – ловить мышей. Она не сможет лаять и сторожить дом!

    Кстати, как ты думаешь - если Ты перекрасишь волосы, похудеешь или поправишься, кардинально изменишь имидж – изменится ли Твоё Я, как уникальной личности?

    А если бы Тебе сменили пол или каким-то образом поменяли телоКричу - Ты бы перестал быть Собой? Что произошло бы с Твоим чистым самосознанием, центральным Я? Оно бы осталось тем же или изменилось? Что думаешь?

    Если бы Ты мог меняться на уровне своего своего центра – Ты реально ставал бы совершенно другим человеком. Но! Ты переставал бы быть Собой!!! Ты был бы Другой персоной, другой «сущностью» (существомПодмигиваю). Такое изменение бессмысленно и может поэтому - невозможно!

    2. Изменение - как исправление, корректировка.

    Другое дело, когда кошка не довольна собой или болеет и хочет быть здоровой, по-прежнему оставаясь Собой, Кошкой! Может она не желает иметь блох или не хочет быть толстой, или вредной, или злой, или царапучей, или что-то в этом роде.

    Она может это решить.

    Это, также, можно назвать изменением, но оно, по своей сути и по сравнению с предыдущим - более поверхностное косметическое изменение, лишь коррекция проявлений, к которому не подходит характеристика «почти невозможное».

    Формула такого изменения:

    Изменение = Сильная мотивация + Эффективный инструмент (способ, метод, техника) + Верная точка (место) приложения силы (воздействия инструмента).

    Тогда достаточно быстро и легко!

    Ты чё-то понял? Тебе не хочется сказать мне: «Сделай лицо попроще!Крутой».

    Ок. Например, мне мешает неуверенность. Я хочу быть увереннее. Очень хорошо!

    А) Сначала я перевожу слово «неуверенность» в процесс – то есть, вычисляю, а как я проявляю эту самую неуверенность, как я узнаю, что она у меня есть? К примеру – не могу смотреть человеку в глаза или - не могу ему прямо отказать, даже в ситуации, когда согласие принесёт мне ущерб и неприятности (это и есть наиболее верные, точные точки воздействия).

    Отлично!

    Б) Теперь я могу выбрать комфортную для себя форму поведения и тупо тренировать его, как в спорте, пока не будет получаться так, как я хочу (тупаяКрутой тренировка - это инструмент).

    В) Кроме этого, можно пересмотреть убеждения, которые отвечают за мою неуверенность и мешающий мне вид поведения, лежат в его основе.

    К примеру, я полагаю, что если человеку отказать – он будет думать, что я плохой и перестанет меня любитьПлачу (это тоже правильная точка применения инструмента, детерминанта). Отлично! С таким умозаключением я действительно не смогу легко, без оправданий отказывать.

    Г) Поэтому, мне интересно задаться полезными вопросами:

    • Все ли отказывающие – отвратительны и неприятны?
    • Всех ли отказывающих перестают любить? Если нет – почему?
    • Может ли человек, который никому не отказывает быть неприятным и нелюбимым? Как так?
    • Могу ли я представить отказ, при котором сохраняется приятность человека и его симпатичность (эти вопросы - инструменты)?

    И если непременно такое нахожу и представляю – во-первых, у меня формируется другая установка – оказывается «можно отказать и остаться приятным», и именно такой вид отказа я и моделирую, и тренирую затем.

    А касательно мотивации – тоже приведём пример.

    Человек хотел измениться, желал и якобы не мог похудеть. Это для него (с его слов) было  чем-то нереальным.

     После очередного обследования врачи сообщили, что у него могут быть проблемы с поджелудочной железой и ему надо, во что бы то ни стало перейти на жиденькие супчики и нежирные салатики. За несколько месяцев – он легко, непринуждённо и с улыбкой на глазах сбросил 20 кг.

    Вот она, сила мотивации!

     3. Изменение – как самоутверждение.

    Когда говорят о необходимости измениться – опять попахивает наличием «троянского вируса» на  главном «сервере», Мозге, от чего он становится Воспалённым Мозгом. Название вируса - «У меня много недостатков!».

    По логике, кому обязательно, непременно и побыстрее надо меняться, совершенствоваться? Правильно – несовершенным!

    А поскольку всем надо развиваться, поскольку все нормальные развиваются – значит все нормальные – недоразвитые! ГениальноКрутой! Поздравляю! Пять баллов! Сушим вёсла!

    Счастливые люди – не парятся изменением, они занимаются любимым делом, которое легко и элегантно делает их другими, творческими, глубокими, интересными, харизматичными - совершенными!

    А сколько людей, имея по 3-4 диплома и солидный возраст, сидят в Болоте Конченых и думают – «Как бы ещё измениться!?», «В каком бы месте ещё больше созретьКрутой!?», "Какие бы ошибки ещё исправить?!".

    4. Изменение - как гибкость.

    Если Ты дружишь со Своей ГоловкойПодмигиваю и не разрешаешь ей жить отдельно в страдании – тогда Ты легко применяешь свою способность быть гибким.

    Когда гибкий человек что-то делает, он раскрепощено, целиком и полностью погружается в ситуацию, он словно сливается с ситуацией, растворяется в ней.

    Быть гибким – это легко менять поведение под обстоятельства. А легко менять поведение – это быть разным. А быть разным – это легко и быстро меняться.

    Но, повторюсь - это когда Мозги поддерживают Тебя и не шепчут о стыде, позоре, наглости, неуверенности или ошибке.

    5. Изменение - как естественная и спонтанная реакция на ситуацию свободного человека.

    Что бы Ты ни думал и не говорил, у Тебя есть каждодневный опыт быстрого изменения. Не веришь?

    В безопасной обстановке (то есть, когда Мозг спит, отвлёкся или ещё не успел придумать проблемуКрутой) Ты практически мгновенно и спонтанно меняешься.

    Пример 1.

    Когда надо, чтобы Муж дал денег, у  Жены легко и изящно получается быть понимающей, нежной, заботливой, терпимой, толерантной и не замечающей недостаткиПодмигиваю! Хотя, возможно, до сегодняшнего дня она была другой - недовольной и с нескрываемыми претензиямиКричу.

    Как же у неё получилось так быстро изменитьсяВ нерешительности?

    Пример 2.

    Ты с кем-то громко ругаешься (или споришь), и в этот момент Тебе внезапно звонит очень значимый человек, к которому Ты относишься трепетно. И Ты в ту же секунду самым нежным, елейным голосом и с самым ангельским лицом отвечаешь «Да, любимая!»Ангел.

    Как такое может быть?  Если бы изменение было сложным – Ты бы по инерции продолжал орать в трубку «И Ты заткнись…!!!»Кричу. Ведь так?

    6. Изменение - как обучение или формирование привычки.

    По большому счёту всё, что ты делаешь – это результат научения!

    Когда-то Ты не умел ходить, и даже улыбаться. Многократные попытки помогли тебе измениться.

    Представляешь, двух-трёхлетний ребёночек за полтора года осваивает сложнейший русский язык.

    Сейчас многие вещи Ты делаешь сверх всякой меры виртуозно и профессионально.

    Может, Ты виртуозно выбираешь подарки, готовишь шашлык или водишь автомобиль. А может, Ты изящно говоришь комплименты или тосты.

    А возможно Ты профессионально придумываешь проблемы, находишь опасности и портишь другим настроениеКрутой.

    Раз так, ничто Тебе не мешает без драматизирования и невроза, достаточно прагматично рассматривать своё изменение, лишь, как научение чему-либо, как формирование нового навыка. И всё!

    Тебе поможет банальное многократное повторение одной процедуры (до посинения или потери пульсаКрутой), пока она не станет обычным Твоим проявлением, привычкой и зоной комфорта.

    Это ещё один лёгкий и доступный подход к Твоему изменению.

    Например.  У человека имеет место фобия лифта. Отлично! Мы его с боем, ногами запихиваем в лифтПодмигиваю, закрываем там и запускаем лифт. Человек часика два-три катается в лифте. Через несколько дней он без лифта уже жить не можетКрутой.

    На самом деле, фобия уходит, ибо у человека произошло обычное привыкание к лифту. Лифт для него уже стал до боли родным местомКрутой.

    Ты думаешь, я шучу? Академически-классическая техника сенсорной десенсибилизации как раз основана на таком постепенном привыкании к стресогенному объекту.

    7. Изменение, как естественный фундаментальный процесс и потребность.

    Говорят, что через несколько дней, в человеке нет ни одной старой, прежней клетки. Все-все клетки обновляются. То есть, не  важно, что Ты думаешь и говоришь об изменении – Ты всё равно через неделю будешь полностью другим на самом мелком, клеточном уровне.

    Кроме того, изменение – основное свойство Вселенной! Она расширяется, наполняясь разностью и многообразием, многогранностью и непостижимостью.

    Этот естественный процесс добавления, преумножения разнообразия пребывает и в Тебе.

    Он максимально заметен при двух условиях.

    1. Если Ты позволяешь Себе меняться, буквально спускаешь эту Свою способность с цепи, а не отдаёшь предпочтение страху быть неправильным.

    2. Если Ты тоже относишься к этой Вселенной! Одно целое с ней! А не существуешь отдельно от неёПодмигиваю.

    Заменитель заблуждения:

    "Я могу при желании легко и мгновенно измениться! Под ситуацию и обстоятельства. У меня УЖЕ есть для этого все способности!".

    На досуге задайся двумя вопросами:

    1. Я хочу измениться или я скорее должен измениться?

    2. Насколько мне важно измениться? Настолько, что я готов совершать много действий и проявлять при этом настойчивость? Или настолько, чтобы просто поговорить о невыносимой сложности этого процесса и не более того?

    Ты, наверное, понял, что ответы на эти вопросы определяют лёгкость и скорость изменения.

    Меняйся на здоровье! Всё может быть так, как Ты хочешь!

    Продолжение следует.

    Если есть потребность, задай вопрос и получи советы, или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    • Автор: Guru
    • 3

      0
    • 15 Октября 2013 2013

    Комментариев (2)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Главное, меняться с удовольствием, а не насилуя себя, потому что слово "должен" убивает любое удовольствие.

      4 года назад

    • Виктория, я согласна на все 100.)))

      3 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples