Вход


Статистика


Вопросов

8619

Советов

22320

  • О безусловной самоценности. Справочник невротика. Урок 7

    Одной из самых распространённых жалоб у людей является - "У меня низкая самооценка!". Соответственно, одним из самых популярных вопросов, есть вопрос - "Как повысить самооценку?" или "Как поднять самооценку?". Именно для этих людей, в первую очередь, данный урок.

    К сожалению, в нашем Мире качество человека принято измерять количеством его достижений – его статусом, количеством дипломов, денег, квартир, машин, шириной талииКрутой, уровнем интеллекта, толщиной мышц и т.п.

    А что делать тем людям, у которых этого нет (или пока нет)? Только одно –  Безусловная самоценностьсомневаться в себе, обесценивать и стесняться себя, прятаться и носиться пожизненно с психологическими проблемамиПлачу и объяснениями, типа «Я неуверенная в себе!», «Я потерял веру в себя!», "Я потерял Мечту!, "Я потерял себяКрутой!", «Я всегда ставлю свои интересы на второй план!», «От судьбы не убежишь!», «Рождённый ползать летать не сможет!», «Кто я вообще такой ..!» и т.п.

    Это потому, что у людей их ценность оценочнаяКрутой! - имеет условия, причины и основания. Если же человек не соответствует вышеуказанным условиям – он с полным правом может считать себя маленьким, незначительным, второсортным или даже никчёмным. И к сожалению таких – большинство!

    Но если бы человечество верило в другое - в Безусловную Самоценность!? Если бы люди были убеждены, что Человек - существо дорогое в принципе! Сверх всяких мер! Изначально! Без объяснений! Что тогда?

    Если бы люди воспринимали то, что они человеческие существа и то, что они существуют - как бесценный Дар! - и это было бы их самым главным знанием, правдой, верованием и неопровержимой истиной – как бы они тогда жили, действовали, к чему бы стремились? Они бы расправляли плечи, крыльяКрутой, поднимали бы голову и действовали - быстро, много, без сомнений и усталости. Ошибки и неудачи воспринимались бы ими, как аномалии и случайности, а не как сейчас - как абсолютно естественные вещи.

    А машины, дачи, власть и слава - это потом, в процессе естественного и неудержимого самовыражения – а не как невротичная, судорожная, ненасытная компенсация комплекса неполноценности!

    И главное, мы уже имеем опыт пребывать в состоянии безусловной самоценности. Когда общаемся с детьми. Маленькие дети вообще ничего не умеют делать – они не умеют зарабатывать деньги, достигать целиКрутой. И им не надо нести какой-то крест на голове, чтобы мы их ценили! Они даже ходить не умеют и разговаривать. Получается, что младенец - есть не что иное, как сгусток, квинтэссенция человеческого несовершенства и никчёмностиКрутой? Тогда почему мы им говорим: «Ты моё сокровище и драгоценность!?». Именно потому, что мы их ценим просто, без условий. Что же мешает нам с вами культивировать такое же отношение и к себе? Мы же тот самый младенец - просто немного подрослиКрутой!

    Только тогда человек будет быстро, немедленно выходить из тени (кустиковКрутой) и действовать. Ибо он УЖЕ дорогой – с целлюлитомКрутой, животомКрутой, деревенским происхождением… . А не как обычно – он долго учится, созревает, готовится, обдумывает, накапливает совершенство (чтобы не ошибиться и не опозориться), сомневается, на всякий случай ещё созреваетКрутой – а потом говорит «Мне уже поздно!».

    Именно будучи носителем и проповедуя безусловную самоценность, человек будет быстро, смело и решительно самовыражаться, приобретать чистый, живой опыт и экономить драгоценное время жизни. Только с ней он не будет долго и назойливо анализировать свои ошибки и промахи, а также слишком преждевременно опускать руки и сдаваться.

    Есть ли у Тебя часть разума, которая точно знает, что Ты - самое дорогое, бесценное человеческое существо? Насколько Ты успокоил, усыпил или заставил её молчатьКрутой? Но если бы Ты прямо сейчас обратил на неё внимание и, если надо, извинился, помирился или заново познакомился с ней – что бы она у тебя попросила? И как бы Ты возвращал ей Надежду? Что бы пообещал делать?

    Если же у Вас есть персональные проблемы связанные с самооценкой - задайте вопрос и получите совет.

    • Автор: Guru
    • 3

      0
    • 8 Августа 2012 2012

    Комментариев (3)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • безусловная самоценность ? т.е. я, как самое дорогое, бесценное человеческое существо, достоин самого лучшего для себя ? а может ли сам человек точно знать, что для него самое лучшее, что даст ему именно жизнь, а не приведёт к болезням и смерти ?

      5 лет назад

    • Конечно! Можешь хоть гвоздей налопаться, если тебя это сделает по-настоящему счастливым

      4 года назад

    • Самоценность? Извените дорогоценный автор,но это слобовыражаясь жестяк..."бесценное человеческое существо"?-wtf
      Нам давно дали полноценный парайс начиная от уровня интелекта заканчивая стоимостью внутренних органов...мы не можем продать подержаный жигуль "20-ти летней выдержки" за 100 00 тыщь долларов.... почему вы не можете жениться вон на той толстухе? Почему детей даунов и ДЦП отдают в приюты? да потому,что все перечисленное выше не обладает определенным функционалом,которое требуется социуму...а если все говорят что ты отстой,то и считать как-то по другому не реально,только собрать ввсе силы и доказать обратное или прыгнуть с высотки вниз головой...

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples