Вход


Статистика


Вопросов

9313

Советов

23286

  • просмотров

    99

    советов

    5

    Языковой блок
    Не могу ругаться матом при брате, хотя обычно при друзьях использую нецензурные выражения. Это странно, вроде бы и общаемся нормально, но есть какой-то блок. Из-за этого чувствую себя достаточно странно и не в своей тарелке. Я вроде бы и матерюсь, но не в слух, а в мыслях. Понятное дело, что материться некультурно, но все же. Можно ли снять данный блок и как?

    Могут советовать: Все пользователи
    • Задал:
    • Мюсли
    • 2 месяца назад

У Вас назрел похожий вопрос? - Задайте его здесь! Задать свой вопрос!



Советы:

  • Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Здравствуйте! Ваш вопрос очень интересный и необычный. Давайте попробуем разобраться, что для вас означает эта возможность - ругаться матом? Зная подростковую среду, я могу судить, что мат для парней - это своего рода проявление крутости, мужественности, дерзости в какой-то степени. Если в своей компании вы неожиданно перестанете материться и перейдете на литературный язык, какими глазами они будут на вас смотреть? Будете ли вы ощущать себя среди них комфортно, сохраните ли прежний авторитет или станете изгоем? Каким они будут вас считать - слабым, беззащитным, доступным для издевательств? Ведь если подумать, мат - это возможность выразить не только негативные эмоции (например, ударился обо что-то очень больно), но и напасть на противника, чтобы психологически его раздавить, запугать, получить над ним преимущество. Значит, следуя этой логике, люди, которые ругаются матом - по поводу и без - как бы показывают остальному миру, что они относятся к той породе людей, с которыми лучше не связываться. Они как бы всегда наготове отразить любую атаку раньше, чем она начнется. Это не просто вредная привычка, это способ чувствовать себя более защищенным в мире, который тебя пугает. Это как колючки у дикобраза!
    Теперь разберемся, что такое "блок". Чаще всего - это столкновение двух противоположных желаний либо установок. Например, есть желание ругаться, но что-то не дает, как бы запрещает реализацию первого желания. Это "что-то" и есть противоположная установка - "ругаться нельзя, потому что...". Итак, лоб в лоб столкнулись два непонятных желания: "ругаться хочу, потому что..." против "ругаться нельзя, потому что...". Может получится такая ситуация: "Ругаться хочу, потому что я чувствую себя более значимым, более сильным, более крутым и т.п.", и именно таким хочется выглядеть в глазах брата, а на другой стороне блока будет: "Ругаться нельзя, потому что брат более сильный, более крутой (чем-то напоминает отца) и я боюсь вызвать своим матом его агрессию" либо, если брат младший: "Ругаться нельзя, потому что не хочу его запугать, его унизить, его испортить". Это лишь возможные варианты. Конечно, вам самому нужно разобраться, что вы чувствуете и думаете, когда находитесь либо в компании друзей, либо рядом с братом. В любом случае, мат - это не только показатель некультурности. Это нечто более серьезное и проблема у вас есть действительно. И если вы смогли обнаружить у себя блок, думаю, вы способны к самоанализу и сможете разобраться в своих психологических состояниях.
    Желаю вам удачи в этом нелегком деле! 

    Посоветовали 2 месяца назад

    • Спасибо

      2 месяца назад

    • Пожалуйста! Обращайтесь, если надо!

      2 месяца назад

  • Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Зачем вам это нужно.И каждый советчик вас об этом спросил.

    Посоветовали 2 месяца назад

  • 3

    Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Здравствуйте
    Вы хотите стнять так называемый блок,  чтобы начать использовать мат в общении с братом?) Зачем? Не лучше ли, просто попытаться избавиться от привычки ругаться матом в принципе, в любом общении? Мат - эксперссивен не спорю и иногда сложно что-то подчеркнуть эмоциональ не употребив его. Но это же просто заменитель. Сначала попробуйте в речи менять его на синонимичный вариант. Примеры приводить не буду). Но постарайтесь. Это сделает вас только более культурным и граммотным. Еще разберитесь, зчем вам нужен мат в общении с друзьями. Или это просто привычка и в компании его употребляют все участники, а вы просто неосознанно копируете. Может же быть такое? если в общении с родным человеком вы понимаете, что не можете его произносить, значит глубоко внутри вы знаете, что это не ваш вариант). Просто довольно таки часто, матом ругаються там, где он прижился, Вот и все. При попадении в другую компанию, где его не употребляют, человек понимает, что он не может его использовать. Соответственно чувствует себя неуверенно и непривычно. Поэтому, вам кажеться, что у вас "блок" стоит). Это не блок, это желание говорить нормальным человеческим языком с близким для вас человеком).
    Удачи вам и благоразумия!

    Посоветовали 2 месяца назад

    • Спасибо

      2 месяца назад

  • Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Да  этот блок можно снять прочитав Новый завет не давать бесам радоваться когда вы изрыгаете очередной мат. Господь дал жизнь вам для ласковых слов,вот у брата и учитесь.Чтобы когда создадите свою семью детишки слышали от вас только добрые приятные слова а не цензурную брань. Ругаютя слаБые,сильные духом имеют другой запас слов. Приятные для общения.

    Посоветовали 2 месяца назад

  • Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Ты хочешь при брате материться вслух, но не можешь? 

    Посоветовали 2 месяца назад

    • Да

      2 месяца назад

    • А зачем материться? Без этого совсем никак?

      2 месяца назад

Посоветовать

Ваш вывод по вопросу "Языковой блок"

Помощь: как, зачем и о чем писать вывод?

Cовет:

Мой вывод:

Как изменится мое поведение:

Нравится

Зачем делать выводы

Прочитав совет другого человека очень важно сделать свой собственный вывод и принять новое решение, исходя из собственного воспитания и ценностей. А ещё лучше, обозначить несколько первых шагов по выходу из сложившейся ситуации. Для изменения жизни особенно важны новые действия! Результат невозможен без действий! Это, как план.

P.S. Обычно люди ограничиваются новым пониманием, хотя на самом деле понимание не меняет поведение, оно это делать не умеет. «Знать, понимать» и «делать» к сожалению не есть синонимы, между ними большое расстояние. К примеру, все люди всё понимают, но продолжают совершать некачественные действия, поступки. Причина – нет пошагового алгоритма простых, конкретных, отчётливых, комфортных ДЕЙСТВИЙ на ближайшее время. Главное требование к действиям – поведенческая определённость. «Полюблю себя» – это не действие. Это принятое решение. А «куплю себе новые туфли» или «сегодня вечером скажу мужу о своём пожелании» это действия и именно они изменят Вашу жизнь в лучшую сторону.

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples