Вход


Статистика


Вопросов

8508

Советов

22120

  • О главной опоре и пристанище. Справочник невротика. Урок 31

    Не гоняйся за счастьем - оно всегда находится в Тебе самом.

    Пифагор

    Этот урок – есть продолжением урока «О зависимости от внешних факторов» и предназначен для людей, которые не могут достичь полного комфорта и спокойствия в Жизни.

    Как и остальные статьи не воспринимай этот текст – как абсолютную истину, поскольку, это очередное нащупывание универсального выхода, которое можно критиковать или дополнять. Руководствуйся только своим восприятием данного материала, его полезностью и органичностью для Тебя.

    Как правило, люди ищут комфорт вовне. Дома, квартиры, дачи, машины, бассейны, яхты, путешествия, курорты, офисы, должности, дипломы, тусовки, музыка, поэзия и т.д.

    И это правильно! На самом деле это всё реально очень хорошо! Эти блага действительно добавляют человеку удобства, удовольствия, свободы, уверенности и даже власти. Человек стаёт в своих глазах большим, значительным, весомым, влиятельным. И мы ни в коем случае не призываем Тебя к отказу от этих приятных и красивых вещей!

     О главной опоре и пристанищеНапример, чего только стоит белая, современная, роскошная, стремительная яхта! Мммм…Краснею!!!

    Речь о другом.

    Посмотри вокруг. Почему, несмотря на научный, общественный и технический прогресс - человечество не стало счастливееВ нерешительности?

    Почему в природе столько успешных, образованных, богатых, и в то же время недовольных, раздражённых, неудовлетворённых, как будто несчастливых (или даже несчастных) людейХмурюсь? И почему бывают спокойные, улыбчивые, самодостаточные, просветлённые бедняки с добрыми-добрыми глазамиУлыбаюсь? Чем они отличаются от первых? И что можно первым у них позаимствовать?

    1. Люди ищут защиту вовне.

    В общем, все люди хотят наслаждений и безопасности. Это понятно. Это наша природа, против которой не попрёшь! Человеком руководят два инстинкта – гедонизм, стремление к удовольствию и самосохранению.

    По другому - каждый человек хочет не иметь чрезмерного страха и ещё - чтобы ему было хорошо, кайфово в любых проявлениях. Причём, желательно всегдаПоцелуй!

    И вот здесь уже идёт разграничение, появляется разница.

    Тебе хорошо, ибо у Тебя есть диплом кандидата наук, крутая тачка, телефон, и у тебя ещё целая неделя отдыха в Испании? Или Тебе просто хорошо, без причины? Даже без всех этих роскошных вещей. В целом. В принципе.

    Это же разные вещи. «У меня ещё две недели отдыха на курорте. Но в целом мне не очень весело в жизни!». Или «Я уже уезжаю с курорта – но в целом мне хорошо!».

    Ты можешь сказать – так есть же оптимисты, пессимисты или сангвиники, меланхолики.

    И чёКрутой? Это всё понятно. Но как-то не успокаивает и не решает вопрос до конца. Не находишь? Наоборот – от этого отдаёт безысходностью. «Всё, я меланхолик, я так и знал, мне не повезло, сушим вёслаКрутой.

    Так вот, получается, чтобы Тебе было хорошо – у Тебя должна быть защита, пристанище и опора.

    И ошибка людей (или традиция) – искать эту защиту во внешнем мире – в друзьях, собеседниках, психологах, деньгах, статусах, благах. И оно действительно зачастую работает. Как будто работает! Создаёт впечатление опоры.

    Как анальгин или местная анестезия – создаёт ощущение, что болезни, раны - нет. Обезболивает, но не вылечивает.

    Мало того, Мир такой динамичный, изменчивый и противоположный. Ведь не всё же в нём вызывает Твою уникальную радость и счастье. И не должно! Поэтому, искать стабильное устойчивое спокойствие и опору Там - дело заведомо проигрышное.

    Иногда такое ощущение, что если во внешнем Мире всё будет не по Твоему сценарию – то Тебе просто-напросто некуда будет деться, негде будет спрятаться и искать комфортного, безопасного места и утешения.

    Посмотрите на человечество, как бы со стороны. Люди ищут фундаментальное неизменное счастье именно Там, вовне - начиная со своей квартиры и дальше, за окном – они бегают, суетятся, тащат домой разные предметы, накапливают знакомства, достижения, возможности. Но, судя по их лицам, этого счастья так и не находят. (Не веришь? Посмотри через окноКрутой). Рано или поздно их всё равно подлавливает скука, депресуха, пустота, неудовольствие, хандра.

    Может потому, что мы всё это время говорим о какой-то другой опоре? Безусловной?

    2. Главная опора и пристанище!

    Всё остальное – сгустки энергии, цветов и форм - это просто, для углубления удобства и удовольствия.

    Иногда такое ощущение, что люди, бегающие по миру, как ужаленныеКрутой, с несчастливыми глазами и целью урвать или накопить побольше – убегают от Себя. И так и не могут убежать окончательно, это мимо нашей сути. Поэтому бегут ещё быстрее.

    Наверняка, им с Собой наедине оставаться некомфортно, они сами себя огорчают, бесят и раздражают. Они уже давно с собой поругались, потеряли контакт со своим Центром.

    Именно поэтому выглядят, как правило, недовольными или растерянными, сбитыми с толку. Даже с дипломами кандидата наук.

    Я не знаю, что Ты сейчас делаешь и что Ты сейчас думаешь. Я не знаю, что Ты скажешь и как поступишь в следующую минуту. Я не знаю, что произойдёт сейчас за окном. Кстати, может, пойдёт дождьКрутой! Потому что это всё не моё. Оно - достояние внешнего Мира. И поэтому может быть каким угодно – это меня не задевает.

    Но есть одно тихое, спокойное только моё место – где всегда тепло, светло, уютно и весело! Где полный достаток! Где много разных, интересных и полезных вещей, ресурсов, даров! Это мой самый любимый Дом, куда я люблю возвращаться и где я обожаю пребывать. Это Я Сам!

    Если Тебе неспокойно и тревожно, вспомни, как Ты когда-то возвращался к Себе? При любых внешних раскладах. В свой самый сладкий, умиротворённый и безопасный Центр. Это - ещё когда дружил с Собой. Как ты это делал? Почему, на каких основаниях тогда Ты был для себя главным источником силы, спокойствия и вдохновения? Что бы ни происходило вокруг.

    Что же изменилось в Тебе? Что преграждает Тебе путь Туда сейчас? Или Ты просто забыл эту самую важную дорогу?

    Многие задают вопрос - как сделать так, чтобы та часть, которая отвечает за тотальная априорное беспричинное счастье всё время бодрствовала?

    Жить из своего Центра! Поддерживая контакт с ним.

    Если Ты будешь отдаляться от него – канал начнёт закрываться, и Ты потеряешь равновесие и опору. И Ты опять будешь компенсировать свой страх ещё большим потреблением товаров. «Если я возьму и куплю другой телевизор – мне станет легче! Тогда меня будут считать за человека. Тогда я буду чувствовать себя более здоровым, энергичным и живым!».

    Жить из своего центра – это по-философски. Что же это значит? Поскольку тема очень индивидуальная – к ответу Ты приблизишься, ответив на вопросы:

    • Являешься ли Ты для Себя главной безусловной неизменной опорой, защитой и уютным пристанищем?
    • Что в Тебе есть такого – что может быть главной опорой для Тебя? Что в Тебе может определять эту опору, быть её ядром, и главным источником. Ты это видишь или чувствуешь? Как?
    • Хочется ли Тебе возвращаться к Себе, оставаться с собой наедине?
    • Как ты возвращаешься к Себе после (или во время) бурной внешней деятельности?
    • Что Тебе надо сделать для этого - чтобы получить поддержку от Себя и восстановить силы и равновесие.
    • Были ли у Тебя случаи, когда Ты терял связь со своим Центром, как Ты её восстанавливал, что для этого делал, какие проходил шаги? Как центрировался?
    • Что может помочь Тебе углубить контакт с Собой?
    • Может Тебе надо помириться с собой? Или извиниться перед Собой, и что-то Себе простить? Снять с Себя вину? Или познакомиться с Собой зановоКрутой?
    • Или просто поговорить с Собой, попросить у Себя совета или что-то Себе пообещать?

    При случае, в спокойной обстановке думай об этом, экспериментируй или восстанавливай потерянный опыт. Результатом должен быть простой, отчётливый и удобный алгоритм шагов по возвращению к Себе, в Свой Центр. Возможно это набор картинок. Или определённых ощущений. Или звуков. Или и то и другое.

    Повторяй эти шаги, пока данный процесс не станет привычной зоной комфорта. Пока Ты не станешь для себя самым значимым Защитником, Мудрецом и Покровителем!

    Если есть потребность и желание, задай вопрос и получи советы или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай внизу по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

     

    • Автор: Guru
    • 2

      0
    • 19 Июня 2013 2013

    Комментариев (3)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Я подумала,что в этом плане аутисты впереди всех.У них только и есть опора-они сами.
      Есть чудесный фильм (биографический) "Тэмпл Грандин".Она изобрела для востановления своего равновесия "обнимальную машину",т.к.аутисты не терпят чужих прикосновений.Вы не смотрели этотфильм?
      Еще мне кажется,что опора на собственные силы бывает негативной.Когда человек ее имеет,а все равно не может достичь гармонии с внешним миром.Т.е.не может нормально строить межличностные отношения и т.д.И удивляется,что вот он уверен в себе ,а ничего не получается.

      4 года назад

    • Да, интересные мысли, заслуживающие отдельного рассмотрения. Действительно, вряд ли этот урок предназначен для аутистов и людей - уверенных и не умеющих ладить с другими людьми.

      4 года назад

    • Эта заметка мне очень помогла.Всегда считала,что так оно и должно быть-опора в нас самих.Но сделать этого не удавалось.Простые вопросы,которые вы дали здесь,прокладывают путь для реализации этой идеи)Первое,с чего начала-решила представить себе,как выглядит то место,в которое я буду приходить к себе,прорисовать детали.И даже на бумаге нарисовала его,хотя я совсем не умею рисовать...)

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples