Вход


Статистика


Вопросов

8619

Советов

22320

  • О подлинной мотивации (Мотивация 3). Справочник невротика. Урок 34

    Эта статья – более развёрнутый микс урока «О подлинных желаниях», и продолжение цикла размышлений о мотивации.

    Как мы уже говорили в предыдущих статьях, наши обычные планы и цели зачастую не вызывают особого вдохновения и энтузиазма или долго его не сохраняют, не поддерживают.

    Мало того, в уроке "О достижимых целях" мы пришли к неожиданному и смелому, даже шокирующему выводу, что цели вообще не мотивируют! Потребности – вот с чего надо начинать свой поиск жизненной страсти и невынужденного энтузиазма.

    А теперь давай разберёмся, где и как ещё можно искать подлинную мотивацию?

    1. Не мотивируют промежуточные цели.

     О подлинной мотивацииВнесём уточнение - не мотивируют, как правило, промежуточные цели. Что это такое? Это те не конечныеКрутой результаты, пункты, которые необходимо пройти или получить, чтобы добраться до основного желанного предмета, цели.

    Это те относительно завершённые этапы, которые предшествовали основному достижению.

    Ты что-то понялПодмигиваю? Короче, их надо было пройти, чтобы дойти до самой желанной цели! Без них никак. ФерштейнКрутой?

    Например, Ты устал жить в съёмном жилье и хочешь иметь свою собственную просторную, современную квартиру. Хочешь? Окей. Нехилое у Тебя желаниеКрутой!

    Но! Для этого Тебе необходимы деньги. Правильно?

    Вот! Деньги дадут Тебе возможность купить Себе жильё, и они и являются промежуточной целью.

    Но, сами деньги, как таковые не есть для Тебя объектом мотивации!

    Ты можешь не согласиться – «Но если я, например, скупой и экономный Плюшкин, тогда мотивируют!»Улыбаюсь.

    Окей. Давай, пофантазируем. Ты заработал много-много денег и уже всё что можно, и хотелось купить – купил. Даже купил то, чего не хотелось. Короче, купил ВсёКрутой! И при этом ещё осталось много денег. Будет ли Тебя тогда мотивировать зарабатывание денегВ нерешительности? Мягко говоря, меньше.

    Значит, деньги сами по себе Тебя не мотивируют. Тебя мотивирует то, что они дают, те возможности, которые они открывают перед Тобой. Не правда ли? И не важно, что это – возможность купить материальное жильё или таким образом приобрести нематериальную уверенность, защищённость, власть или свободу.

    Идём дальше. А вот чтобы заработать много денег – Тебе надо найти высокооплачиваемую работу или открыть своё дело.

    А чтобы открыть бизнес – Тебе надо иметь за плечами определённое образование или хотя бы специализированные курсы. А также Идею на Миллион.

    В данной цепочке – деньги, собственное дело, образование и Идея – есть немаловажными, обязательными промежуточными целями, пунктами.

    2. Секрет.

    Таким образом, подлинная, настоящая, не вынужденная, естественная мотивация исходит от конечных целей. А секрет в том – что этих Своих конечных намерений, планов люди зачастую и не знают, не осознают!

    А коварство промежуточных целей в том – что они очень похожи по восприятию на настоящие подлинные желания. Люди часто говорят о них: «Я очень этого хочу! Но ничего не делаю! Помогите!Удивляюсь».

    И поскольку они (промежуточные цели) в большей мере заполняют разум людей – именно их люди и считают источниками своей страсти и вдохновения. И именно из-за них люди считают себя не замотивированными  - ленивыми, откладывающими и бездеятельными.

    Это ошибка. Промежуточные цели по-настоящему мотивировать не должны!

    3. Намерения многослойны.

    Смотри! В приведённом выше примере – квартира ведь тоже может оказаться только промежуточной целью и не вызывать у Тебя творческую страсть и активность.

    Это можно выяснить, задав вопрос – «Что даст Тебе отдельная своя квартира? Зачем она Тебе?».

    Ответы могут быть самыми разными:

    • «Я получу настоящий домашний уют и комфорт!».
    • «Я приобрету независимость ни от кого!».
    • «Я наконец-то всегда буду в спокойной обстановке и тишине!».
    • «Я перестану растранжиривать и сэкономлю большие деньги!».
    • или «Я в первую очередь докажу, что многое могу сам и чего-то стою!».

    И это - ещё один шаг в сторону самого важного конечного намерения и чистой, настоящей мотивации. И не факт, что последний!

    «Подумай! А что даст Тебе независимость? Что Ты получишь, имея её?». Или «А почему тебе так важно Им Всем это доказать…?».

    Надеюсь, Ты прочувствовал, что после таких глубоких вопросов человек попадает в Мир своих подлинных и, к сожалению скрытых желаний и мотивов. Возможно первый раз в жизни!

    Если умничатьКрутой, получается, что наши желания многослойны. Верхние слои пребывают на уровне сознания, понимания, внимания и памяти – но мотивационную ценность для Тебя не представляют. Хотя именно об этих вещах Ты и думаешь постоянно, тщетно ожидая от Себя энтузиазма, окрылённости и творчества.

    Тут срабатывает принцип - чем глубже слой – тем выше мотивация. Только глубокие слои намерений часто пребывают за пределами осознания.

    Упрощённая демонстрация слоёв. Возвращаясь к нашему примеру – получить нужное образование – это намерение, найти работу - намерение намерения, заработать много денег – намерение намерения намерения, купить квартиру – намерение намерения намерения намерения, доказать Себе или Всем – намерение намерения намерения намерения намерения (или цель цели цели цели целиКрутой).

    ДурдомКричу!

    А извлекать глубокие слои можно – упрямо, до посиненияКрутой задавая Себе вопрос «И чё?» или «И зачем Мне это?» или «И что Мне это даст?».

    Другими словами, подлинная, представляющая наибольшую ценность мотивация, находится не в целях – а в долгосрочном, конечном эффекте от их достижения!

    Найди время, выпиши свои ближайшие планы и, непрестанно задавая Себе приведённые вопросы, исследуй более глубокие слои собственных намерений. Ощути усиление их важности и повышение своей мотивации при этом!

    Мотивируйся на здоровье!

    Продолжение следует.

    Если есть потребность, задай вопрос и получи советы, или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    • Автор: Guru
    • 4

      0
    • 27 Июля 2013 2013

    Комментариев (0)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples