Вход


Статистика


Вопросов

8508

Советов

22120

  • О достижимых целях (Мотивация 1). Справочник невротика. Урок 32

    Может ли только сама постановка цели (её форма) сподвигнуть человека на страсть, энтузиазм и бурную деятельность. Какова та цель, которая самая-самая мотивирующая (или мотивируемая, или мотивационнаяВ нерешительностиКрутой)? Каковы её отличия?
    А зачем это? Просто, много или большинство целей или, ещё до того, - мечтаний, по-настоящему интересных, Великих идей - остаются навсегда только фантазией. Жаль! Возможно даже, сколько людей - столько Великих идей, с которыми люди, как с Даром, пришли в этот Мир!
    Так вот - какова та мечта, цель по своей форме, которая выходит за пределы воображения и стаёт реальностью?

    Начинаем цикл уроков под эгидой "Мотивация". Возможно эти уроки будут противоречить друг другу. Это нормально и делается осознанно. Разными, полярными размышлениями с разных сторон Мы помогаем Тебе искать свою уникальную и комфортную субъективную Истину и источник Жизненной Страсти!

    Вначале небольшое отступление, которое можно не читать или не воспринимать серьёзно.

    Если честно, не очень люблю говорить о целях. Что-то в цели (или, точнее, в слове «цель») есть напряжное, чужое, несвободное, вынужденное. Больше нравятся слова – желание, потребность, причина.

    Поставленная, обозначенная, озвученная цель скорее добавляет проблем, нежели облегчает жизнь. Ты видел человека, который при постановке цели облегчённо вздыхалКрутой?

    Почему же так? Ну, хотя бы потому, что цель – это то, чего у Тебя пока ещё нет, и не факт, что когда-нибудь будетДразнюсь. Или все поставленные цели достигаютсяПодмигиваю? К сожалению нет! И люди это знают…

     О достижимых целях

    То есть, поставить цель – это ещё далеко не получить желаемое, зато - лишний повод обратить, заострить Своё внимание на том, чего нет. Как-бы, просмаковать это. Ну, а думать о том, чего нет (особенно, если это у кого-то уже есть, например, у друга или соседаКрутой) – дело не радостное!

    Кроме того – только не пугайся – цель вообще не мотивируетУдивляюсь! Или, если хочешь - не все цели мотивируют! Зато, они отлично умеют уменьшить ощущение лёгкости и беззаботности.

    А что же тогда мотивирует, если не цель? А вот об этом в другом уроке.

    1. Тем не менее, постановка целей (или то, что так именуют) – это необходимый, неотъемлемый этап, стадия любого процесса достижения.

    Если Ты хочешь изменить нежелательную ситуацию, или жизнь в целом, надо, чтобы Ты имел представление – как именно Ты хочешь её изменить, что конкретно есть желательным при этом.

    То есть, для того, чтобы Ты совершал действия - у Тебя должна быть Причина их совершать. Ты должен на что-то навести прицел, прицелиться (кстати, от слова цель), сфокусироваться.

    А теперь о главном. Поскольку – одни цели достигаются, а другие нет, интересно, можно ли, абстрагируясь от отличий в людях, отследить – чем отличаются именно достигнутые цели? Что в них особенного? Каковы те цели, которые достигаются чаще? И, если у них есть обобщённые характеристики, настройки, опции – то каковы они?

    2. Если говорить комплексно – желательно, чтобы цели были отчётливыми (измеряемыми, наблюдаемыми), привлекательными и дерзкими (смелыми).

    Например, Ты хочешь через пять лет переехать в хорошее общежитиеКрутой. Потому что теперешнее Тебя не устраивает условиями жизни.

    Хорошая цель! Она – отчётливая, привлекательная, но… дерзкая ли? Если Ты хочешь иметь хорошее общежитие – Ты будешь иметь хорошее общежитиеДразнюсь! Но почему бы Тебе не фантазировать и не стремится к отдельной квартире? Что останавливает? Просто, очень редко реальность сильно отличается от мечты, фантазии!

    Если Ты, к примеру, планируешь через 5 лет достичь трансцендентной тоски по АбсолютуПодмигиваю или открыть духовную чакру СахасраруПодмигиваю – не плохо! Эта цель действительно и дерзкая, и привлекательная, но отчётливая ли?

    Как Ты узнаешь о её достижении? Как Ты поймёшь, что она достигнута? По каким очевидным, демонстрируемым сигналам и признакам? Что конкретно будет при этом видимым, слышимым и ощущаемым?

    Если Ты сам этого не знаешь – к чему тогда Тебе стремится и как отслеживать приближение к Цели? Не пролетишь ли Ты мимо неё? А может уже пролетел! А вдруг она уже у Тебя открыта, эта СахасрараКрутой?

    Если же ты собираешься через 5 лет лежать в гробу в белых тапочкахКрутой - супер! Это по-настоящему дерзкая и отчётливая цельКрутой! Но является ли она привлекательной? Вряд ли.

    3. Отдельно остановимся на привлекательности, комфортности цели.

    Человек – это множество, котлован желаний! И, к сожалению, многие желания - разновекторные, противоположные, взаимоисключающие.

    Например, У Тебя есть Часть, которая отвечает в Тебе за самореализацию и Твоё самовыражение в этом Мире. Ты хочешь быть известным, значительным, значимым, авторитетным, престижным, статусным, свободным и финансово независимымАнгел. Кто этого не хочет! Это хорошо! В связи с этим Ты мечтаешь о своём уникально-гениальном проекте, деле, бизнесе, Идее.

    На фоне этого Ты готов пройти через неудачи, ошибки и препятствияКричу. Ведь так? Игра ведь стоит свеч?

    Но, наряду с этой у Тебя есть другие Части. Например, Часть которая отвечает за Твою безопасность и минимальный риск.

    Или Часть, которая стремится к удовольствию, отдыху, наслаждениям, лености и ничегонеделанию.

    Все эти желания (Части) важны, ценны и очень естественны. Но они противоречат друг другу. Конфликтуют.

    Что же делать? Вот здесь и необходим творческий, изобретательный подход при формулировке, постановке цели.

    Цель, как это ни подозрительно, должна, насколько это возможно, удовлетворять все эти части (желания). Она, после формулировки, должна казаться Тебе – престижной, достойной, прославляющей Тебя и вместе с тем безопасной, а также максимально органичной, комфортной и похожей на приятное увлечение-приключение.

    К слову, в этом отношении, существует общественный общепринятый ограничивающий стереотип или убеждение – если Ты хочешь заработать много денег – Тебе надо напахаться! Ну, а если Ты хочешь заработать много-много-много денег – Ты не просто должен много работать - Ты должен сдохнутьКрутой! Слышал такое?

    Согласись, как-то нереально-фантастически звучит – что деньги можно зарабатывать, отдыхая, получая удовольствие, под бокал шампанского и сигаруКрутой!

    Другими словами, все Твои наиболее сильные и важные Части должны согласиться с этой целью, поприветствовать её. «Я согласна с этой целью! И я! И я! И я! Она мне нравится! И мне! И мне! И мне!Улыбаюсь». Вот какие голоса Ты должен, прислушавшись услышать в Себе при постановке цели.

    Иначе, Твоя цель будет для Тебя большой проблемой. Ты будешь откладывать, переносить действия или совершать их с кислым, недовольным лицом, ворчанием, вздохами и с невероятно большими усилиямиХмурюсь.

    4. Сюда ещё можно добавить удобство Твоей цели для близких людей.

    Высший пилотаж экологичности, привлекательности Цели – это когда она согласована с Целями ближнего окружения. По-простому - хотя бы не мешает и не приносит неудобства Твоим значимым людям.

    5. И на десерт – Закон Притяжения никто не отменял.

    Если учитывать, что именно Твои мысли формируют Твою жизнь (или наоборот, Твоя жизнь – есть отражение Твоих мыслей) – желательно, чтобы цели были сформулированы в позитивно-утвердительном ключе. По формуле – «Чего Я хочу!», а не «Чего я не хочу!». (Например, нищеты).

    Если много думать, говорить и дискутировать о нищете, неуверенности и болезнях, не желая их, избегая, но ещё и ещё перемалывая, дегустируя и смакуя в Своём Разуме! Тогда, согласно Закону Притяжения - именно это и будет наполнять Твою жизнь. По причине того, что Ты направляешь на эти ненужные вещи свою мыслительную энергию и таким образом, словно создаёшь их, укрепляешь или приглашаешь в свою реальность.

    Чего же Ты хочешь вместо бедности, нерешительности, гордыни и лени?

    Подумай на досуге о своих идеях, планах, проектах. Мечтах, желаниях, намерениях, решениях. Исследуй их на предмет соответствия вышеперечисленным условиям.

    Насколько они мотивируют Тебя своей отчётливостью, реалистичностью и привлекательностью? Насколько кажутся достижимыми, смелыми и достойными? Насколько увязываются с планами Твоей семьи и других значимых людей?

    Продолжение следует.

    При необходимости Ты можешь обсудить эту Тему с другими пользователями и узнать их мнение и опыт.

    Если есть потребность и желание, задай вопрос и получи советы или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай внизу по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    • Автор: Guru
    • 3

      0
    • 1 Июля 2013 2013

    Комментариев (1)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Ой какая увлекательная и полезная статья, а главное жизненная ... в жизни мы конечно сталкиваемся постоянно с выбором "хочу" и не всегда это "сделаю", "могу", но.... и т.д. У меня вот муж три года хочет уйти в рейс (в море) - у него есть цель, я ему всегда говорила примерно вышесказанное, но только по-своему обычному доступному языку, а меня муж не слушал, до сих пор он ещё не ушёл в рейс - как Вы говорите, есть как много препятствий, возможностей так и самое главное конфликтующих ситуаций!!! Моё мнение - надо было цель сконтруировать как-то иначе, чтоб действительно выстроить такую поочерёдность действий, которые привели бы к желаемому результату, но не все люди умеют слушать и тем более вопринимать нужную информацию, или не хотят, или не считают нужным это делать... Вот я ему постянно говорила об этом, а видела только что из другого уха это всё сразу же и выходило... Плохо когда тебя немного недооценивают, так же как и твои мысли, хотя уже много раз я видела как некоторые ситуации приводили его же именно к тем исходам о которых я его предупреждала, вот какой парадокс в жизни!!! Если б люди все правильно воспринимали и вообще хотели воспринять нужную информацию и следовательно ей придерживаться - много бы людей жило бы щастливее, ведь это сократило б, не спорю может и наверняка, количество ошибок...
      Я только начинающийся маленький такой семейный "психологический аналитик" в своем кругу конечно, мне это очень нравиться , все статьи очень познавательны и придают мне просто более отчётливую формулировку того, что я бы могла бы обьяснить обычному человеку своими простыми словами, который бы не понял сверхзаумных слов и предложений, ведь не всегда мы общаемся с людьми с высшими познаниями и культурно развивающимися, есть ещё индивидум людей типа "лентяев" могу их так назвать, которых интересует более простой набор слов как бы "ближе к теме"!!! Не думайте ничего обо мне плохого, Вы очень точно и сконцентрированно выражаете суть определённого вопросса - это очень интерестно, и я благодарна Вам за такую богатую информацию которой вы питаете нас!!!

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples