Вход


Статистика


Вопросов

8504

Советов

22096

  • О скромности и деликатности. Справочник невротика. Урок 29

    Эта статья для тех людей, кто страдает от своей скромности, «воспитанности» и деликатности.

    Вообще-то, получается нестыковка. С одной стороны нас воспитывали быть скромными, уступающими, понимающими. То есть, с одной стороны, это вроде бы правильно. И мы продолжаем, к примеру, ценить скромность в других людях или поощряем и культивируем её у своих детей. Ведь так?

    С другой стороны, у нас есть неприятное и смутное знание, что именно эти качества нам (или другим) мешают быть счастливыми, получать желаемое. В этом и неувязочка! Получается – я  хороший, потому что скромный – но!.. именно это мне и мешает в жизниКрутой.

    Прикольно? Нонсенс! Надо разбираться!

    О скромности и деликатностиПочему же скромность мешает? Какова та скромность, которая мешает? Или возможно, то, что мешает, не является скромностью? И вообще – почему люди, которые многого достигают, воплощают свои мечты, проекты, идеи – далеко не скромные? Они что – плохиеУдивляюсь?!  И вообще, почему эта долбанаяКрутой скромность не даёт нам, хорошим, безобидным, простым людям быть свободными, богатыми, реализованным и проживать только свою уникальную жизнь?

    1. Скромность – это ни о чём!

    Начнём с того, что скромность – это высоко абстрактное, туманное, неопредмеченное понятие.

    Вряд ли Ты сможешь её легко показать, продемонстрировать сразу. Тебе надо подумать или подождать подходящей ситуации. Не правда ли? И только подумав, возможно, Ты обозначишь то своё поведение или проявление, которое называешь таким красивым словом.

    А, как мы знаем, все абстрактные, высоко концептуальные, обобщённые, умные слова имеют индивидуальное понимание, трактовку и демонстрацию. Каждый скромный человек проявляет эту свою скромность по своему, а значит и понимает её субъективно.

    Мало того! Когда человек говорит Тебе – «Я по жизни скромный  - Твои Воспалённые Мозги начинают крутить самые драматичные, преувеличенные мультики, картинки, воспоминания из личной автобиографии или из истории всего человечестваКрутой.

    Именно поэтому Ты трогательно отвечаешь: «Мне очень жаль!» или «Я Вас очень понимаю!». А собеседник имел в виду, например, только свою какую-нибудь безобидную молчаливость, немногословность. Поэтому и смотрит на Тебя загадочноВ нерешительности.

    Получается, самый первый, верный и простой способ усмирить свою скромность – это добавить ей поведенческой определённости (сделать её видимой, демонстрируемой, процессуальной), и потом пересмотреть смыслы, поддерживающие данное сковывающее поведение.

    «Мне сложно смотреть в глаза собеседнику!», «Я не могу отстоять свою точку зрения!», «Я не могу отказать!», «Я не могу спросить прямо!», «Я не могу озвучить свои желания!», «Я не могу возразить или не согласиться!», «Я стесняюсь позвонить!», «Мне неудобно постучаться и войтиКрутой - это разные, не похожие варианты расшифровок того, что люди изначально называют своей скромностью, деликатностью или нерешительностью.

    Уже интересней! Потому что это уже не иллюзорное, неизменное «качество характера», по сути, ярлык, который вроде бы объясняет, обосновывает поведение, но не успокаивает и не решает проблемы! А это уже действие - то есть, процесс! А процесс можно менять - его можно ускорить, замедлить, видоизменить или вообще остановить.

    Поэтому, чтобы вернуться из межгалактическогоПодмигиваю пространства словесных абстракций, построений, завихрений, туманностей и символов на землюКрутой, на которой, кроме действий и процессов всё равно больше ничего нет, скажи:

    • Откуда Ты знаешь, что у Тебя есть скромность? Какое именно своё поведение Ты называешь скромностью? Как Ты её проявляешь? 
    • И что мешает Тебе это не делать? Что же случится, если Ты это не сделаешь? Какое Твоё знание, убеждение поддерживает это поведение?
    • И последнее – какое понимание, вывод или убеждение вместо предыдущего позволили бы тебе легко, непринуждённо совершать необходимые действия или не совершать мешающие?

     Ясность, отчётливость уменьшает хаос в голове, а значит и лишает Тебя ощущения проблемы.

    2. Деструктивная, неполезная скромность.

    Иногда скромность применяют, как синоним неуверенности. Это худший вариант – ибо таким образом вуалируется ограничивающая, жертвенная Я-Концепция человека.

    То есть, если по простому, человек придумывает какой-то бред о себе (толстый, некрасивый, низкий, одинокий, тупойКрутой…) – который побуждает его потом стесняться Себя и прятаться от Мира (ну, чтобы не пугать собой другихКрутой), творчески изобретать совершенные, искусные способы оказаться незамеченным. Делать себя Невидимкой!

    Эта скромность превращает жизнь в слабую безнадёжную защиту себя от Большого, Злого, Оскорбляющего, Насмешливого МираДразнюсь методом скрывания и избегания.

    Многие люди выражают эту скромность короткими и грустными фразами «Да кто я такой…!!!?» или «Со мной уже всё и так ясно..Крутой!», или «Я человек маленький..!».

    Какой же выход? Один! Подвергнуть сомнению – ширину талии, форму лица, рост и начитанность – как главные критерии эталонности человека.

    А ещё лучше проникнуться и каждой клеточкой пропитаться идеей безусловной самоценности. Это - когда Ты бесценен в принципе, без объяснений и доказательств!

    Подумай и назови хотя бы одну по-настоящему вескую причину Тебе себя обесценивать. Можешь?

    3. Конструктивная выгодная скромность.

     С другой стороны, есть поддерживающие, помогающие проявления, которые также можно обобщать и объяснять скромностью. Вежливость, отзывчивость, способность соглашаться, вдумчивость, доброжелательность, сдержанность, лаконичность, заинтересованность собеседником, внимательное слушание, экстравагантность, интеллигентность, аристократичность и т.д.

    В своей скромности ограничься ими. Это те вещи, которые помогут Тебе эффективно общаться и производить выгодное, выигрышное впечатление в Мире. Это та скромность, которая лежит в основе качественной жизни. С ней Ты будешь гордиться собой!

    И самое главное, что бы Ты ни думал, именно эта, на первый взгляд молчаливая и спокойная скромность поможет Тебе быть и казаться Сильным и Мудрым! А не ноющим, жертвенным, слабым и второстепенным.

    Подумай об этом и определи тип своей скромности. Это скромность Неполноценной Жертвы, которая может выживать (и даже звездеть) только в пределах Болота КонченыхКрутой, или это скромность Мудрого человека, который знает себе цену и элегантно, изящно, изысканно совершает своё неповторимое Путешествие Героя?

    P.S.

    1. Напиши большими буквами, поставь в конце восклицательный знак и положи этот листик под стекло на своём столе: «У МЕНЯ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ СЕБЯ ОБЕСЦЕНИВАТЬ, СТЕСНЯТЬСЯ И ПРЯТАТЬ!!!».

    2. Каждый раз, проходя мимо, обращай внимание на эту фразу, пока она не станет Твоей неопровержимой, безоговорочной правдой!

    3. Не парься! Если Ты скромный, застенчивый и Тебе так хорошо - супер! Всё измеряется Твоим комфортом! Но хорошо ли на самом делеВ нерешительности...?

    Если есть потребность и желание, задай вопрос и получи советы или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай внизу по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    • Автор: Guru
    • 1

      0
    • 13 Мая 2013 2013

    Комментариев (8)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Написано интересно.Но я ,например,считаю.что скромность-это "золотая середина" между самоуничижением и высокомерием.

      4 года назад

    • Совершенно верно! Ваш вариант "золотой середины" очень похож на "Конструктивную скромность" в статье. К сожалению, большинство людей под скромностью скрывают, вашими словами, самоуничижение. Именно для этого хотелось эти варианты дифференцировать и наметить пути решения.

      4 года назад

    • И это очень полезно.Т.к. деструктивную при желании и некотором усилии ,человек может перевести в конструктивную.У него уже есть для этого все предпосылки.Грубияну и эгоцентрику ,например,гораздо сложнее стать скромным)))
      Спасибо за статью!
      "Золотая середина"-мое любимое определение)))

      4 года назад

    • Особенно женщинам статья полезна, потому что большинство из них жертвы предрассудков: должны помалкивать, терпеть, сглаживать острые углы и знать свое место. "Нескромные" давно уже принимают золотые ванны с шоколадом :-)

      4 года назад

    • Каждый выбирает по себе .
      Кому-то нужны просто сад с розами и дети играющие под деревьями,а не золото и шоколад:)

      4 года назад

    • Главное, чтобы деструктивная скромность не мешала в реализации этих целей :-)

      4 года назад

    • Это- да:)

      4 года назад

    • Спасибо за статью, просто классный расклад скромности. Особенно понравилась последняя жизнеутверждающая фраза!

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples