Вход


Статистика


Вопросов

8505

Советов

22113

  • О внешнем обвинении. Справочник невротика. Урок 24

    Вдогонку к предыдущим статьям остановимся подробнее на одном интересном психологическом феномене – Внешнем Обвинении.

    Многие люди пребывают во вредном мыслительном состоянии, трансе Внешнего Обвинения.

    Они точно знают, убеждены, что во всём виновато что-то (а чаще кто-тоПодмигиваю) вовне – Муж, Жена, Сосед, Родители, Шеф, Власть, Государство, Менталитет, Погода, Транспорт и т.пКрутой. Встречал таких?

     О внешнем обвиненииКак это проявляется?

    Во-первых они, как правило, всё время недовольные или даже полу раздражены. А когда они описывают свою проблему или формулируют вопрос, они всё время указывают на кого-то, как источник неприятностей - но только не на Себя.

    "Муж меня не любит, редко целует …, родители мужа вообще не признают…, подруга предаёт …, шеф гнобитКрутой …, парень ругается …, сотрудники не уважают…".

    Другими словами, ответственность за всё, что происходит  в жизни, они перекладывают на внешние факторы.

    "Там, за окном причины Всех моих несчастий! Вот если бы Люди были добрееКрутой..!".

    Если разбираться – какая же сила побуждает их так полагать? – всплывают некие фундаментальные, внесознательныеПодмигиваю, изначальные допущения, заблуждения о Мире - "Всё-таки есть Злые, Коварные и ТупыеПодмигиваю люди, которые специально хотят сделать мне больно!".

    Короче, "Мир злойКрутой!".

    Вероятно, если копнуть ещё глубже – на большой глубине обязательно напорешьсяКрутой на сомнение этого человека в своей ценности, значительности, нужности. Кого, как правило, не любят? Кого увольняют? С кем не общаются? Кого не хотят целовать? ПЛОХИХ! Двоечников! – несовершенных, некрасивых, слабых, тупыхПодмигиваю

    «Ты можешь меня обидеть! Это не сложно сделатьКрутой …!».

    "Я знаю, что я не права! Но мне от этого не легче!".

    Именно эти выводы и умозаключения и лежат в основе формирования умственной привычки причину всех неприятностей искать во внешнем Мире.

    «У меня проблема, потому что ОН, ОНА, ОНИ …!».

    К слову сказать, убеждения имеют подлое свойство подтверждаться самостоятельно во всём, с чем бы человек ни контактировал в своей жизнедеятельности.

    Вижу то, во что верю!

    Человек не принимает потом идею, что это только продукция его Воспалённых Мозгов.

    «При чём здесь мои Мозги или убеждения – Такова реальность в принципе! Мой Муж – реально Козёл независимо от моих мозговКрутой!».

    В общем, неконструктивность внешнего обвинения состоит в том, что при нём от самого человека ничего не зависит. Ибо он не может контролировать то, что снаружи.

    Ему остаётся только - или складывать лапкиКрутой и тихо страдать, или настороженно скрываться, прятаться и ждать очередной подвох, или воевать – огрызаться, скандалить, беситься, злиться и т.п.

    Пребывая в этом мыслительном режиме, человеку не приходит в голову единственное  – самое верное – менять СВОЁ поведение, творчески экспериментировать с ним до тех пор пока  ситуация не наладится!

    Так что же всё-таки делать?

    1. Вместо прежних невротически-аналитических, дебильныхКрутой вопросов «Кто опять виноват в моих бедах? Чьи это коварные замыслы? Почему же они меня так ненавидят?» - задавайся вопросами – «А что Я могу сделать, чтобы эти люди так не поступали? Что Я могу сделать, чтобы Меня любили и уважали? Что Я могу сделать, чтобы со мной считались и советовались? А если это не сработает, как я ещё могу поступить, а потом ещё и ещё?».

    Такими вопросами Ты возвращаешь контроль любой ситуации к себе!

    2. Обязательно действуй. Ищи поведенческую стратегию, экологичную для Тебя и эффективную при достижении желаемого.

    3. Ну и чтобы на ум не приходила самая вроде бы простая и очевидная животнаяКрутой стратегия – защищать себя и давать сдачиКрутой, было бы неплохо, чтобы Ты имел более позитивные предположения о Мире в своей Любимой ГоловкеКрутой. А именно – что Люди по своей сути – существа добрые! И намерения у них - позитивные! И как бы они порой неэкологично, нелогично не поступали, в этот момент они по-любомуКрутой решают что-то своё и меньше всего думают, как бы Тебе сделать побольнееКрутой!

    Попробуй какое-то время пожить так, как будто это правда!

    P.S. Внешнее обвинение очень часто диагностируется у людей, которые в жизни ничего не достигли! Это - как невротическая аргументациях своей незначительности.

    Если есть потребность и желание, задай вопрос и получи советы или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай внизу по кнопкам социальных сетей!

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    Похожие статьи: "О зависимости от внешних факторов", "О главной опоре и пристанище"«О болоте Конченых»,  

    «Почему меня не любят?».

    • Автор: Guru
    • 2

      0
    • 5 Февраля 2013 2013

    Комментариев (3)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Ну есть еще диметрально противоположная ситуация, когда во всём винят себя, из крайности в крайность, как говорится.

      4 года назад

    • Всем людям понравиться невозможно, мнения людей друг о друге всегда субъективны. Какие бы ни были положительные намерения в голове, все равно найдутся желающие решить что-то свое путем манипулирования, насилия, морального унижения. Вы правы: винить в своих временных трудностях всех кого не лень не даст результата, и все же жить в розовых очках вредно

      4 года назад

    • это точно... есть и те кто всех вокруг винит есть и те кто себя винит... статья в точку! автор интересно психолог или психиатр? ))) к сожалению человек всё осознает и понимает что проблемы в нём ( про себя) .... но не с кем посоветоваться.... *Есть вещи, которые не скажешь даже самым близким людям* от меня *палец вверх*))

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples