Вход


Статистика


Вопросов

8508

Советов

22120

  • О правилах для родителей

    Правило 1. Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник, а просто так, просто за то, что он есть!

    Во фразах родителей типа "...только, если ты...", "только, когда ты..." родители прямо сообщают ребенку, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), "только  если...". Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры.

    Родители и детиТакое отношение внедряется и в сознание детей. Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания - главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка - и он укрепится в добре, накажешь - и зло отступит. Но эти средства не всегда безотказны. Бывает и так: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему так происходит? А потому, что воспитание - это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

    Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть в нужности другому - одна из основных человеческих нужд. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда мы сообщаем ребенку, что он нам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в словах: " Как хорошо, что ты у нас родился", "Я всегда рада тебя видеть", "Ты мне нравишься". Они содержатся в ласковых взглядах, ласковых прикосновениях.

    Семейный терапевт Виржиния Сатир рекомендует обнимать ребенка не менее 4 раз в день (+2 утром и вечером перед сном). Эти объятия необходимы для выживания. А для хорошего самочувствия ему нужно не менее 8 объятий в день. (Взрослому тоже!). Подобные знаки питают его эмоционально, помогая развиваться (как пища). Если он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения, а то и нервно-психические заболевания. Какие причины мешают родителям принимать ребенка?

    Ответы на вопросы родителей.

    Вопрос: Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я никогда не должна на него сердиться?

    Ответ: Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но особым образом.

    Правило 2. Можно выражать свое недовольство отдельными, конкретными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

    Пример. Ты хороший мальчик, но меня огорчает, когда вещи разбросаны.

    Правило 3. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, даже если они нежелательны и непозволительные. Раз эти чувства возникли, значит, для этого есть основания.

    Пример. По возможности исключайте фразы типа: "Не смей сердиться...", "Как ты можешь обижаться...", "Ну что ты расстраиваешься?". Лучше поинтересуйтесь, «Что бы ты мог сделать, чтобы не сердиться?» или «Что могло бы тебя успокоить?».

    Правило 4. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие ребенка.

    Задумайтесь о причинах неприятия своего ребенка и попробуйте сделать по-другому.

     Пример. Закройте на минуту глаза и представьте, что вы встречаете своего лучшего друга. Как вы показываете, что рады встрече с ним?

    А теперь представьте, что это ваш ребенок - вот он приходит из школы, и вы показываете, что рады ему. Теперь попробуйте это в реальности.

    Если же у Вас есть сложности в воспитании ребёнка, Вы можете задать вопрос и получить совет.

    • Автор: Lolita
    • 2

      0
    • 31 Августа 2012 2012

    Комментариев (1)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Мне бы хотелось добавить в п.3 Нежелательных и непозволительных чувств не бывает - это уже условность. Любой, даже маленький человек испытывает весь спектр чувств. Вероятнее всего, автор хотел сказать, что лучше интересоваться чувствами ребенка. Называть их. Показывать, что они могут быть и он может их испытывать. Вопросами "Ты сердишься? Ты огорчился? Ты расстроен? Ты зол? И утверждениями: Я понимаю, ты сердишься. Ты злишься..и т.д. А дальше к действиям как в примере. То же самое относится и к положительным чувствам ребенка. Их надо называть, спрашивать о них. И вообще почаще интересоваться чувствами. Это сближает и помогает лучше понять ребенка, его жизнь и его переживания. Не забывайте спрашивать детей, даже когда ничего не происходит - Как ты себя чувствуешь сегодня?

      5 лет назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples