Вход


Статистика


Вопросов

8505

Советов

22113

  • О контроле настроения. Справочник невротика. Урок 11

    Этот урок в первую очередь для тех, у кого быстро и часто меняется настроение.

    Ещё одним заблуждением людей является убеждённость, что их состояние приходит откуда-то снаружи. Что-то вовне формирует их состояние. Встретила бывшего мужа, пошёл неожиданный дождь, прилюдно с грохотом отвалилась пуговицаКрутой, нежданно отказали, кто-то выразил другую точку зрения и т.п. – всё это примеры тех внешних событий и ситуаций, которые портят настроение и ухудшают эмоциональное состояние.

     О настроенииДругими словами, люди, как правило, живут по принципу «Моё состояние  - это достояние Мира!». Они здесь ни причём! Кто-то или что-то может быстро испортить настроение. В частности, одна из любимых фраз людей – «Что-то нет настроения!». То есть, ушло и ещё не вернулосьУлыбаюсь.

    Теперь мы будем исходить из более выгодного для Вас предположения – «Моё состояние – это моё достояние!». Не может другой человек испортить Вам настроение, потому что это Ваше настроение. Между Вами нет шланга, по которому перетекает к Вам его состояниеУлыбаюсь. По идее, Вы можете делать со своим состоянием всё, что хотите. И что бы ни говорили, зачастую так и поступаете.

    У Вас было миллион ситуаций, когда надо было выглядеть бодрым, отдохнувшим, весёлым, уверенным. И у Вас это получалось, хотя на самом деле вы себя так изначально не чувствовали. Как же это происходило? Очень просто – Вы управляли своим состоянием, как сугубо своим ресурсом.

    Например, когда жена просит денег у мужа, она пребывает в состоянии нежности и терпимости ко всем его недостаткам. Не правда ли? Хотя, возможно у неё есть много претензий к нему. Нет, под данную ситуацию она подбирает более полезное и выгодное для себя состояниеСмеюсь.

    Таким образом, мы приходим к выводу, что наше настроение портит не что-то вовне – а Мы сами. Между Вами и Внешним объектом стоит Ваш любимый Воспалённый Мозг, который комментирует происходящее не полезно для Вас.

    Чтобы перейти в состояние обиды, например, надо обидно для себя прокомментировать поведение другого человека. Сам человек вряд ли собирался Вас обижать! Если Мы назовём поведение человека «Он сейчас меня обижает, оскорбляет и унижает» - Мы автоматически перейдём в состояние обиды. То есть, чтобы обидеться – надо ещё постаратьсяКрутой!

    Как же контролировать состояние?

    Более приятными позитивными истолкованиями происходящего! Или, например, можно задаваться определёнными вопросами, которые также могут быть пусковыми ключами для более ресурсных состояний.

    «В каком настроении я был неделю назад на пляже?». «Если бы я был уверенным в себе, как бы я себя чувствовал?». "Как бы я узнал, что пребываю в состоянии игривости?", «Если бы я была Принцессой Дианой, как бы я мыслила и поступала?». «В каком настроении я хочу сейчас быть в этой ситуации? Как я узнаю, что результат достигнут? Какая у меня будет мимика, осанка, походка, дыхание? Что бы я чувствовал в груди, плечах, спине?» Это подспудное, хитрое, неосознанное управление состояниями ибо, чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно сначала перейти в то или иное состояниеКрутой.

    Из этого выплывает интересный и важный вывод – любые на выбор состояния у нас уже есть, их не надо ждать. Ну, возможно чуть-чуть приложить усилие, чтобы активировать, разбудить, привыкнуть.

    Если же у Вас есть сложности в управлении какими-либо хроническими или застаревшими состояниями, задайте вопрос и получите совет.

    • Автор: Guru
    • 0

      0
    • 15 Августа 2012 2012

    Комментариев (4)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • для хорошего настроения сотворена окружающая нас природа : фауна и флора, одновременно и источник вдохновения и источник красоты.

      5 лет назад

    • Иногда сложно взять и переключить мозги на позитив и не у всех это получается. Сопротивляемся, пытаемся от него избавиться, хватаемся за все, а оно не уходит. Когда плохое и подавленное состояние не уходят как ни старайся, можно сделать одну вещь. Сесть, расслабиться и принять это состояние. То есть признать - оно у меня есть. Мне плохо сейчас. Побыть в этом состоянии. Как бы погрузится не сопротивляясь ему. Вот в этот момент и поймете - что оно ваше и вы можете им управлять.

      5 лет назад

    • В одной клинике провели эксперимент. группе тяжелобольных в реанимации медсестры подходили к пациентам и руками растягивали их губы в улыбке. Делали это по-многу раз в день. Данные больные месяцами раньше пошли на поправку с лучшими результатами и анализами, чем те, с которыми данный эксперимент не проводили. мышечная память уникальна и она тоже способна воздействовать на настроение. Улыбайтесь себе в зеркало, когда не хочется и в голове начнется перестройка.

      5 лет назад

    • Имеется такая вот гипотеза для критики.
      С любым нашим настроением не нужно бороться. Этим мы искажаем информацию для себя же. А ведь на основании информации мы принимаем решения. Человек как система живет по обратной связи. То есть видим картинку - делаем выводы - принимаем решения. И если мы, к примеру, при серьезных или не очень проблемах настроим себя на позитив - мы не будем учитывать важность проблемы при принятии решения в искусственном состоянии. Зачастую, позитивный настрой дает отличные результаты. но есть вероятность ошибки.
      На мой взгляд, из таких состояний нужно выходить . Выход расположен в направлении наших желаний.
      Вот испортилось, скажем, настроение.... Мы знаем, что шоколад, к примеру нам очень нравится. Покупаем шоколадку и отвлекаемся от неприятных размышлений и плохого настроения.
      Если брать ситуации типа депрессии - очень хорошо помогает стресс. Стресс не для мозгов, а для организма. Прошлогодняя депрессия повержена моржеванием - окунанием в ледяную воду. Теперь это хобби.
      Хорошие результаты даёт баня (проверено на себе и многих знакомых), Массаж и др..
      То есть мы должны отвлечься от плохих и деструктивных мыслей. Способы для этого индивидуальны.

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples