Вход
Статистика
Вопросов
10102
Советов
24048
-
О контроле настроения. Справочник невротика. Урок 11
Этот урок в первую очередь для тех, у кого быстро и часто меняется настроение.
Ещё одним заблуждением людей является убеждённость, что их состояние приходит откуда-то снаружи. Что-то вовне формирует их состояние. Встретила бывшего мужа, пошёл неожиданный дождь, прилюдно с грохотом отвалилась пуговица
, нежданно отказали, кто-то выразил другую точку зрения и т.п. – всё это примеры тех внешних событий и ситуаций, которые портят настроение и ухудшают эмоциональное состояние.
Другими словами, люди, как правило, живут по принципу «Моё состояние - это достояние Мира!». Они здесь ни причём! Кто-то или что-то может быстро испортить настроение. В частности, одна из любимых фраз людей – «Что-то нет настроения!». То есть, ушло и ещё не вернулось
.
Теперь мы будем исходить из более выгодного для Вас предположения – «Моё состояние – это моё достояние!». Не может другой человек испортить Вам настроение, потому что это Ваше настроение. Между Вами нет шланга, по которому перетекает к Вам его состояние
. По идее, Вы можете делать со своим состоянием всё, что хотите. И что бы ни говорили, зачастую так и поступаете.
У Вас было миллион ситуаций, когда надо было выглядеть бодрым, отдохнувшим, весёлым, уверенным. И у Вас это получалось, хотя на самом деле вы себя так изначально не чувствовали. Как же это происходило? Очень просто – Вы управляли своим состоянием, как сугубо своим ресурсом.
Например, когда жена просит денег у мужа, она пребывает в состоянии нежности и терпимости ко всем его недостаткам. Не правда ли? Хотя, возможно у неё есть много претензий к нему. Нет, под данную ситуацию она подбирает более полезное и выгодное для себя состояние
.
Таким образом, мы приходим к выводу, что наше настроение портит не что-то вовне – а Мы сами. Между Вами и Внешним объектом стоит Ваш любимый Воспалённый Мозг, который комментирует происходящее не полезно для Вас.
Чтобы перейти в состояние обиды, например, надо обидно для себя прокомментировать поведение другого человека. Сам человек вряд ли собирался Вас обижать! Если Мы назовём поведение человека «Он сейчас меня обижает, оскорбляет и унижает» - Мы автоматически перейдём в состояние обиды. То есть, чтобы обидеться – надо ещё постараться
!
Как же контролировать состояние?
Более приятными позитивными истолкованиями происходящего! Или, например, можно задаваться определёнными вопросами, которые также могут быть пусковыми ключами для более ресурсных состояний.
«В каком настроении я был неделю назад на пляже?». «Если бы я был уверенным в себе, как бы я себя чувствовал?». "Как бы я узнал, что пребываю в состоянии игривости?", «Если бы я была Принцессой Дианой, как бы я мыслила и поступала?». «В каком настроении я хочу сейчас быть в этой ситуации? Как я узнаю, что результат достигнут? Какая у меня будет мимика, осанка, походка, дыхание? Что бы я чувствовал в груди, плечах, спине?» Это подспудное, хитрое, неосознанное управление состояниями ибо, чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно сначала перейти в то или иное состояние
.
Из этого выплывает интересный и важный вывод – любые на выбор состояния у нас уже есть, их не надо ждать. Ну, возможно чуть-чуть приложить усилие, чтобы активировать, разбудить, привыкнуть.
Если же у Вас есть сложности в управлении какими-либо хроническими или застаревшими состояниями, задайте вопрос и получите совет.
- Автор: Guru
-
0
0 - 15 Августа 2012 2012
Комментариев (4)
Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться
-
для хорошего настроения сотворена окружающая нас природа : фауна и флора, одновременно и источник вдохновения и источник красоты.
11 лет назад
0
0 -
Иногда сложно взять и переключить мозги на позитив и не у всех это получается. Сопротивляемся, пытаемся от него избавиться, хватаемся за все, а оно не уходит. Когда плохое и подавленное состояние не уходят как ни старайся, можно сделать одну вещь. Сесть, расслабиться и принять это состояние. То есть признать - оно у меня есть. Мне плохо сейчас. Побыть в этом состоянии. Как бы погрузится не сопротивляясь ему. Вот в этот момент и поймете - что оно ваше и вы можете им управлять.
11 лет назад
0
0 -
В одной клинике провели эксперимент. группе тяжелобольных в реанимации медсестры подходили к пациентам и руками растягивали их губы в улыбке. Делали это по-многу раз в день. Данные больные месяцами раньше пошли на поправку с лучшими результатами и анализами, чем те, с которыми данный эксперимент не проводили. мышечная память уникальна и она тоже способна воздействовать на настроение. Улыбайтесь себе в зеркало, когда не хочется и в голове начнется перестройка.
11 лет назад
0
0 -
Имеется такая вот гипотеза для критики.
С любым нашим настроением не нужно бороться. Этим мы искажаем информацию для себя же. А ведь на основании информации мы принимаем решения. Человек как система живет по обратной связи. То есть видим картинку - делаем выводы - принимаем решения. И если мы, к примеру, при серьезных или не очень проблемах настроим себя на позитив - мы не будем учитывать важность проблемы при принятии решения в искусственном состоянии. Зачастую, позитивный настрой дает отличные результаты. но есть вероятность ошибки.
На мой взгляд, из таких состояний нужно выходить . Выход расположен в направлении наших желаний.
Вот испортилось, скажем, настроение.... Мы знаем, что шоколад, к примеру нам очень нравится. Покупаем шоколадку и отвлекаемся от неприятных размышлений и плохого настроения.
Если брать ситуации типа депрессии - очень хорошо помогает стресс. Стресс не для мозгов, а для организма. Прошлогодняя депрессия повержена моржеванием - окунанием в ледяную воду. Теперь это хобби.
Хорошие результаты даёт баня (проверено на себе и многих знакомых), Массаж и др..
То есть мы должны отвлечься от плохих и деструктивных мыслей. Способы для этого индивидуальны.10 лет назад
0
0