Вход


Статистика


Вопросов

8508

Советов

22120

  • О силе слова

    После прочтения статей в блоге, и столкнувшись с некоторыми вопросами на сайте, мне захотелось поделиться своими наблюдениями о том, что некоторые проблемы не являются глубоко закопанными в личной психике отдельного индивидуума. А происходят просто из недопонимания смысла и значений слов, которые мы произносим, а также воздействия того, что лежит в глубинах нашего архаического подсознания.   

    Начнем с истории.  

    Благодаря нашим предкам Кириллу и Мефодию, чей вклад в развитие литературы нельзя переоценить – из нашего языка исчезли такие основополагающие понятия, которые в других культурах до сих пор являются помощью и опорой для человеческого сознания.

     Нам трудно учить иностранные языки не только потому, что внедрение в наш алфавит жестких и звонких шипящих затрудняет постановку языка, но и то, что мышление для воспроизводства смысла иностранных фраз должно быть несколько иным.

    Например, исчезнувшее из нашего языка Аз есмъ, т.е. Я ЕСТЬ. Это означает, что Я ЕСТЬ то, кем я являюсь в настоящий момент времени. Я есть мама, я есть инженер, я есть любовь. При произнесении этих фраз  вы находитесь на уровне БЫТЬ.

    Попробуйте произнести Я БОГ. Будет немного странно и даже казаться абсурдом. А теперь произнесите: Я ЕСТЬ БОГ! И вот вы уже едины  и чувствуете, что очень многое вам подвластно. Попробуйте прямо сейчас! Поэтому, когда вам кажется, что вы потеряли себя, что у вас нет сил, нет ощущения себя, просто произнесите: Я ЕСТЬ! И вы почувствуете, что действительно являетесь частью бытия, что вы живы, что в вас есть энергия. При необходимости повторите это про себя несколько раз.  Если вы блуждаете в темноте и хотите найти в себе искорку света – просто скажите: Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! И вы почувствуете энергию любви. Если вам трудно найти в себе опору – скажите: Я ЕСТЬ СИЛА! И вы обязательно почувствуете ее в себе. Отойдите от правил, от того, как вас учили – не говорите «я сильный», « я любимый». Утверждайте – Я ЕСТЬ!

    Немного о сравнении.

    Отняв у нас способность к независимому бытию, это слово и его божественный смысл  перевели в категорию «иметь».  У меня есть машина, у меня есть жена т.д. Вот вам, пожалуйста, и оценка, что вы из себя представляете. Во многих иностранных языках то же самое выражается просто глаголом «иметь». Я имею машину, я имею дом, я имею семью. Но от этого Я не перестаю быть независимой и жизнеспособной личностью на уровне Я ЕСТЬ. Т.е. то, я что я имею, ни в коем случае не характеризует меня как личность.

    Вникаем в смысл.

    Особенно осторожно желательно обращаться со словами, выражающими чувства или состояния.  Попробуйте сказать:  Я расстроен. Вы себе представляете расстроенное пианино?  Сколько нужно действий, чтобы восстановить его гармоничное звучание? А теперь представьте, что Вы произносите: «я расстроен» – и вот ловушка, которая заставит Вас хвататься за все и ни за что существенное.  Что именно следует сделать и в какой области – непонятно. И уже просто из-за порванной штанины ребенка вырастает целый ком откуда-то вспомнившихся проблем. А теперь скажите просто «я огорчен». Или «я рассержен» и вот теперь вы точно знаете, чем, как и когда вам следует заняться, чтобы решить проблему. И вы снова сможете принимать действенные решения и улыбаться. Поэтому пробуйте  использовать не обобщающие синонимы.

    Очень значимое в человеческих отношениях слово Доверие.  Исходя из словообразования, значит, До веры. Т.е. то, что происходит до того, как вы успели поверить или не поверить. Вы можете доверять миру, что завтра наступит день и будет солнце. Но если вдруг не наступит – Вы огорчитесь? Подумаете, что Вас обманули? Нет. Скорее всего, Вы просто удивитесь, но вы не будете думать о том, что вас обманули. Почему же тогда, когда речь идет о доверии другим людям, мы отождествляем это с «верить-не верить».  Верить или не верить это возможно в данный момент времени и главное - словам, а доверять или не доверять – это состояние нашего отношения к другому. Состояние нашей души и нашей истины. Например, зная изменчивый характер своего начальника, вы можете ему доверять, что под его руководством ваша фирма не потерпит крах, и вы получите свою зарплату. Вы доверяете тому, что считаете истиной внутри себя. Но когда он каждый месяц обещает повысить вам ее и не делает этого, вы же просто перестаете ему верить, а не доверять. И если вдруг истина внутри вас говорит вам о том, что надо уволиться и искать другую работу, а вы продолжаете верить обещаниям – кого вы станете обвинять? Начальника, который обманул ваше доверие, или себя, что не поверили своей истине?

    Муж или жена, или ребенок, коллега, друг или подруга – это  человек, которому вы доверяете не потому, что он вам не врет, а потому что знаете, что он  в состоянии определять для себя приемлемые и неприемлемые для радостной жизни варианты. И если вам лгут, вы можете не верить, но доверять, что человек сам способен это осознать без критики и замечаний. Т.е. «не верю» - не значит, «не доверяю».

    Если у Вас есть желание или необходимость, Вы можете оставить комментарий к статье или задать личный вопрос.

    • Автор: veravika
    • 0

      0
    • 4 Октября 2012 2012

    Комментариев (0)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples