Вход
Статистика
Вопросов
10102
Советов
24049
-
О самых опасных мыслях (1). Справочник невротика. Урок 10
(Предупреждение! Всё, что здесь написано – это не истина, а только предположение.)
Этот урок можно рассматривать, как продолжение урока "Об истине".
Самым большим и вредным заблуждением людей является – знание истины!
Когда говорят: «Я всё понял в этой Жизни!» - они всё поняли - о Себе, о своей судьбе, о богатстве, о деньгах, о муже, о жене, о шефе, о соседе, о людях в целом, о своём Будущем и т.п.
И почему-то такие выводы, как правило, грустные!
Знание истины - это самое вредное обобщение, а значит и ограничение! Это - самого себя поместить в рамки – «Вот, какова реальность! Вот как оно есть! Независимо от меня! И не может быть иначе!».
Знать истину – это скукожить свою реальность до малюсеньких размеров. Сделать её тесной, тёмной, и холодной. Как морг!
Когда человек говорит «Я не уверен в себе!» - он совершает некое самозаклятие. Для него это реальность. «Ничего не сделаешь, надо с этим жить!».
От этого всего несёт невозможностью что-либо изменить. Ибо это так и есть! Это истина!
Самый большой вред от истины - невозможность её изменить!
Можно только привыкнуть к ней, принять, сжиться. Она, как вода у рыб или воздух для человека - среда обитания. Как бы рыба не менялась – вода остаётся всегда! Против воды не попрёшь. Мало того, рыбы даже не знают, не подозревают о воде. Она сама собой везде и никак не связана с самой рыбой.
Истина – лишает свободы выбора. Человек может выбирать только в пределах своей истины.
Например, Мы знаем, что умрём. У Вас есть сомнения? Нет! Для нас это истина! Ведь так? Мы это много раз видели, и нам это с малу много раз объясняли.
Теперь у нас есть это наложенное заклятие "Я обязательно умру!". Только так и не иначе! Это как воздух! Как норма!
Интересно, а что было бы, если бы люди не знали, что умрут?
Или имели убеждённость, что смерть - это аномалия, ненормальность, исключение?
Они бы или не умирали совсем или намного дольше жили!
Как такой вариант? То есть истина, как убеждение, фундаментальное знание - выстраивает заборы, за которые человек не может выйти и даже выглянуть.
Она - как самоисполняющееся пророчество! Ты видешь то, во что веришь!
Что же делать?
С другой стороны, люди всегда будут хотеть понять происходящее и не смогут жить без своей истины.
Окей! В таком случае, теперь мы предполагаем, что истина имеет только персональный характер, а значит - может меняться, развиваться.
Она только Твоя! Объективной мы не знаем и не узнаем, она недоступна ограниченному восприятию. Все знают, что наши органы отражают мир неполно.
В таком случае, позаботься о своей, личной истине.
Она должна делать тебя счастливым!
В смысле?
Ну, то есть, теперь Ты сам создаёшь и контролируешь свою истину, понимая, что она только Твоя.
А поскольку она только Твоя – всё равно, какова она по содержанию. Главное требование к ней – она должна быть Тебе комфортна - добавлять радости, сил, улучшать жизнь.
Для того, чтобы во что-либо верить, как в истинное – оно не обязательно должно быть действительно объективно истинным! Достаточно того, что оно оказывает Тебе услугу, улучшает Твоё состояние и повышает качество Твоей жизни.
Например, берём модную истину «Я неуверенный человек» или «В Мире много Зла».
Насколько эти данности улучшают Твою жизнь, наполняют её радостью и весельем?
Они этого не делают вообще!
Окей. Теперь, как оно есть на самом деле нас не волнует, а субъективно мы эти "догмы" воспринимаем как неправду, ложь.
Или, просто как никому не нужные мысли, точки зрения.
И заменяем другой более комфортной персональной истиной.
Например – «Хорошо, что у меня есть неуверенная часть. Иногда она полезна. Но это не весь я! Есть много ситуаций, когда я достаточно уверен в себе. Я могу быть разным. А иногда нужна и неуверенность. Только, скорее всего – это осторожность, осмотрительность, взвешенность, деликатность, утончённость и даже поэтичность!».
Такое заключение о себе более комфортно!
Понятное дело, оно тоже не имеет ничего общего с объективной истиной, но может быть отличной поддерживающей персональной правдой!
А если Тебя уж очень волнует именно объективная истина и Ты убеждён, что она Тебе доступна – можешь взять за правду такой принцип (это пример) – объективность истины определяется уровнем комфорта человека!
Если человеку по настоящему хорошо во внешней и внутренней жизни – его убеждения истинные объективно!
Насколько твоя истина добавляет Тебе комфорта, помогает и улучшает жизнь? Если бы Ты набрался смелости и выглянул за её пределы – что бы Ты там увидел? Если бы Ты закрыл глаза – открыл, словно проснулся, что бы Ты увидел? Каково оно на самом деле? Представь, что Ты избавился от пелены своих ограничивающих выводов, пониманий, убеждений – что бы Ты увидел вокруг себя? Что бы было по-другому?
Если Твоё представление о Мире Тебя не устраивает, Ты можешь исследовать свои убеждения - заполнить диаграмму убеждений, диаграмму счастья, а также задать вопрос и получить совет.
- Автор: Guru
-
00
- 13 Августа 2012 2012
Комментариев (3)
Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться
-
если есть реальная местность и карта, её отражающая, то истина в том, что мы легко можем добраться до нужного объекта на местности, используя эту карту. По аналогии с этим, есть окружающая нас объективная реальность и наше сознание, которое отражает как на карте эту реальность. "Нужный объект на местности" - это наша здоровая, долгая жизнь на Земле. Если человек этого достигает, т.е. абсолютно здоров, отсутствуют признаки старения не зависимо от возраста и без всякой пластики, то это и есть истинное отражение реальности.
12 лет назад
00 -
Истина — это собственное переживание, собственное видение. Увиденная и рассказанная другому, истина становится ложью. Если нам расскажут о своем видении истины, для нас это становится заимствованием, верой, знанием, но никак не внутренним пониманием. . Истина должна входить через глаза. Истина — это видение. Истину человек должен увидеть сам.
12 лет назад
00 -
"Истинно"-круто..)))
11 лет назад
00