Вход


Статистика


Вопросов

9392

Советов

23414

  • просмотров

    90

    советов

    1

    Дискомфорт в обществе
    С чего бы начать . Сложно изложить все, а ведь хочется раскрыть всю проблему полностью.  Меня зовут Стас и мне 23 . Всю жизнь я испытываю странное чувство дискомфорта в обществе людей , иногда жуткий или менее все зависит от состояния в котором я прибываю . В раннем детстве оно проявлялось но менее активно . По мере моего взросления оно обрета(ла)ет силу . Конечно родителей я не беспокоил . Решил сам побороть все . Но они догадывались и всячески помогали. То советом то знакомив с психологом  (знакомым), но я говорил что все отлично. Хорошо теперь я попытаюсь поподробнее описать это чувство . Оно наиболее проявляется когда я выхожу на улицу когда еду в общ транспорте или просто в обществе не знакомых людей . Буквально я покидаю место где нет людей или свой дом 2-3 минуты ощущения легкости и все веселье начинается .Покидать дом мне нравиться я люблю гулять даже испытывая такой дискомфорт умудряюсь насладиться процессом.  Видимо моя психика пытается хоть как то стабилизироваться . Как я минимизирую дискомфорт в сумме мне очень помогает. С детства занимаюсь спортом (рукопашка ,качалка, медитация ). Это дает мне чувство транса или опьянения плюсую к этому жвачку так как многие заедают стресс и это работает.  Ну и конечно же мой дорогой телефон я упираюсь в него на улице параллельно работая (модератором)  .Как будто перемещаюсь в другое пространство.  Или закрываюсь от общества людей. Неважно мужик это бабка или девушки которые пристально смотрят на меня . Что же такое я испытываю спросите вы . Это даващее ощущение ,боязнь просто посмотреть в глаза другого человека . Которое иногда переходит в режим пожалуйста убейте меня* . Мое тело становиться вялым . Я не естественно двигаюсь (конечно я делаю вид как будто я специально расслабленно перемещаюсь и кажется мне удалось превратить это в более менее красивую походку ) . Иногда я дрожу  (микро дрожь )особенно ощущается это в шее и в ногах. Смущение, неуверенность и публичные выступления к этому прилагаются. Да какие же тут выступления. Даже в школе и колледже выйти перед всем классом для меня было большим трудом . Я качественно пытался все побороть и мне это удавалось с большим трудом благодаря чему  вел себя как нормальный человек . Перечитав гору книг и методик и прописав свою стратегию борьбы (или скорее всего просто маскировки ) я понял что трачу так много усилий что бы просто сходить  в магазин или пройтись по улице . Осознание этого мне дало шанс все переосмыслить и спросить совета у вас дорогие специалисты надеюсь смог все объяснить . Спасибо за советы и за ваше потраченное время . 

    Могут советовать: Все пользователи
    • Задал:
    • Sari
    • 4 месяца назад

У Вас назрел похожий вопрос? - Задайте его здесь! Задать свой вопрос!



Советы:

  • Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Здравствуйте, Стас! То, что вы описали очень похоже на социофобию. И те физические состояния, которые вы описали (тело становиться вялым, дрожь и т.д), похоже на проявления панической атаки. Т.е., любая фобия проявляется паническими атаками. И если в случае обычного страха можно как-то себя успокоить, взять в руки и со временем всё проходит, при фобии ничего подобного не помогает. А самое худшее в ней то, что она нам кажется совершенно беспричинной. Мы не можем найти в своей жизни объяснения такого ужаса, который мы испытываем. А это реальный ужас! Но на самом деле вы знаете, чего вы боитесь. И вы сами это написали: " Это давящее ощущение ,боязнь просто посмотреть в глаза другого человека . Которое иногда переходит в режим пожалуйста убейте меня!"
     "Пожалуйста, убейте меня!" - это ключевая фраза.
    Понимаете, в чем проблема - наш разум всегда и во всем ищет закономерность: причину и её следствие. Однако он не совершенен, и многое упускает, не понимает и, что самое худшее - забывает то, что с нами происходило, особенно в детские годы. Но наше эмоциональное состояние действует иначе. Эмоции никуда не уходят! Они словно закрепляются за той ситуацией, в которой они однажды возникли. И если вы снова попадаете в похожую ситуацию и она вызывает у вас стресс (даже небольшой), сразу же запускается то старое эмоциональное состояние, которое, например, возникло в раннем детстве и вы о нём давным-давно забыли.
    Попробую это проиллюстрировать. Человек очень боиться любых водоёмов, при виде которых у него начинается жуткое сердцебиение, немота в ногах и руках, потемнение в глазах, а по спине бежит холодный пот. Разумом он понимает, что опасности никакой нет, однако он не в силах изменить своё физическое и эмоциональное состояние. При этом он даже может помнить, что когда-то в детстве он упал с лодки в реку и очень испугался. Но он помнит это как событие, как образ в голове, практически не имеющий эмоционального сопровождения. Да, было страшно. Да, он долго плакал, а кто-то из взрослых его утешал. Всё! Больше никакой информации о том событии в нем не осталось. Или осталось? Осталось ещё и как - в виде пожизненной фобии. И при виде любого водоёма он заново переживает состояние, которе пережил в тот момент падения из лодки, и когда уходил беспомощно под воду, ощущая жуткий страх смерти. Для детской психики такие состояния невыносимы и чтобы жить дальше наше сознание умеет их блокировать, как бы выставлять от них защиту, типа "ничего не произошло". Но обмануть себя не так-то просто, ведь этот человек всегда будет знать, что что-то когда-то произошло и было очень страшным. Но детская защита будет работать и в сознании взрослого человека и вместо того, чтобы принять свой жуткий опыт, принять те состояния, что он когда-то пережил, он будет просто панически избегать воды. И спасение от любой фобии лишь в одном - убрать все эти детские защиты и позволить этому состоянию стать осознанным, т.е. пережить его заново, но уже осмысленно!

    И если у вас действительно социофобия, то самое трудное - это принять тот факт, что вы, молодой и сильный мужчина, боитесь любого прохожего человека и видите в нем опасность для вашей жизни. И я представляю, как это трудно принять. Возможно поэтому вы говорили знакомым психологам, что у вас всё отлично. И в этом будет первая сложность: ваш образ самого себя, который вы создавали многие годы (образ сильного человека, способного себя защитить) будет в большой опасности, ведь вам нужно увидеть и противоположный этому образ - запуганного, слабого человека. Но в этом и есть самая главная смелость - увидеть себя таким, какой ты есть на самом деле и уже лишь тогда иметь возможность всё изменить.

    Если честно, то я знаю, как трудно жить с социофобией и как трудно докопаться до истинной её причины. Но я психолог и это моя работа, я знаю, что нужно делать. А вам я бы посоветовала найти психолога, который смог бы вас направлять на этом пути. Самому будет очень трудно и очень долго, хотя это вполне возможно. Но лучше с помощником, который будет подсказывать вам правильное направление.
    Не знаю, насколько я вам помогла. Хотелось бы больше, особенно зная, что это за кошмар - жить в таком состоянии.
    Желаю вам со всем справиться и всё преодолеть! 

    Посоветовали 4 месяца назад

Посоветовать

Ваш вывод по вопросу "Дискомфорт в обществе"

Помощь: как, зачем и о чем писать вывод?

Cовет:

Мой вывод:

Как изменится мое поведение:

Нравится

Зачем делать выводы

Прочитав совет другого человека очень важно сделать свой собственный вывод и принять новое решение, исходя из собственного воспитания и ценностей. А ещё лучше, обозначить несколько первых шагов по выходу из сложившейся ситуации. Для изменения жизни особенно важны новые действия! Результат невозможен без действий! Это, как план.

P.S. Обычно люди ограничиваются новым пониманием, хотя на самом деле понимание не меняет поведение, оно это делать не умеет. «Знать, понимать» и «делать» к сожалению не есть синонимы, между ними большое расстояние. К примеру, все люди всё понимают, но продолжают совершать некачественные действия, поступки. Причина – нет пошагового алгоритма простых, конкретных, отчётливых, комфортных ДЕЙСТВИЙ на ближайшее время. Главное требование к действиям – поведенческая определённость. «Полюблю себя» – это не действие. Это принятое решение. А «куплю себе новые туфли» или «сегодня вечером скажу мужу о своём пожелании» это действия и именно они изменят Вашу жизнь в лучшую сторону.

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples