Вход


Статистика


Вопросов

9196

Советов

23193

  • просмотров

    49

    советов

    1

    Потерял смысл жить дальше.
    Всем доброго времени суток.
    Сразу прошу прощения за простыню текста, я не смогу изложить все в двух словах.
    Суть проблемы указана в названии темы. Но лучше ведь прочитать расширенную и подробную историю, так ведь? А вот и она.
    С самого детства, читая книги, смотря фильмы и играя в игры, мы встречаемся с понятием "мечта". Именно "мечта" обычно заставляет нашего героя двтгаться дальше, преодолевать трудности и в конце концов побеждать главного злодея. Мечта, мотивация, жизненная цель, можно назвать это по разному, но суть одна. Именно она заставляет нас двигаться дальше, вставать по утрам, усердно работать и упорно тренироваться. 
    Я читал много художественной литературы в детстве, и эта концепция часто попадалась мне на глаза. Простая и понятная, она никогда не вызывала особых вопросов. Но вот, спустя много лет, я столкнулся с личностным кризисом (не уверен в терминологии, прошу больно не бить за ошибки). Полнейшее нежелание заниматься чем либо, что не связано с поддержанием организма в рабочем состоянии и несколько простеньких развлечений, вот что я имею на сегодняшний день. В последнее время у меня было очень много времени для размышлений. Я воспользовался этим временем и много думал. Внезапно, в очередной раз занимаясь самокопаниями, неожиданно для себя обнаружил, что "мечта", "цель" etc. для меня - пустой звук. Я никогда в жизни не имел желаний свыше удовлетворения базовых потребностей. Размышляя дальше, осознал, что это именно то, чего мне всегда не хватало. Трудно выразить это словами, но я попытаюсь. Грубо говоря, у меня отсутствует собственное "хочу". "Хэй, я хочу вот эту машину и в лепешку расшибусь, лишь бы получить ее". "Эта девушка весьма привлекательна и умна, хочу завоевать ее. Сделаю все, чтобы она стала моей!". Это все не про меня. Кажется, нет на свете такой вещи, которую я бы страстно желал, ради который просыпался бы по утрам. На самом деле, абсурдная ситуация. Вам когда-нибудь приходилось пытаться заствить себя захотеть что-либо? Если бог есть, у него отличное чувство юмора. 
    Хоть я и пытаюсь в юмор, мне сейчас не до смеха. Такое чувство, будто я ментально умираю. С каждым днем я становлюсь все более и более апатичным, безразличным ко всему. В последнее время даже ем только когда желудок начинает сводить от голода. Естественно, ни о какой готовке речи не идет, только полуфабрикаты либо заказная еда (господи, а раньше ведь любил стоять у плиты...). Пока общался с другом на эту тему, нашел хорошую аналогию со смартфоном, заряженном на 100%, но в режиме максимального энергосбережения. По прошлому опыту знаю, что сильный и способен на многое, но увы, я просто ничего не хочу.
    Но эта простыня не имела бы смысла без финального вопроса. Вот он. Как справиться с этим кризисом? Где искать смысл своей жизни? Почему я не могу иметь даже самую простенькую цель, как все обычные люди. чтобы было ради чего просыпаться? Простите за сумбурность, просто я в полном смятении, мне почти физически больно от всего этого.

    Могут советовать: Все пользователи

У Вас назрел похожий вопрос? - Задайте его здесь! Задать свой вопрос!



Советы:

  • Рейтинг:

    -
    Автор вопроса
    -
    Другие
    Здравствуй! Начну с того, что большинство людей не имеют жизненную цель и даже намёков на неё, чаще всего они следуют "указаниям" от третьих лиц (так надо, так будет лучше и т.д.). Это моё личное наблюдение. Так что в первую очередь скажу -  не накручивай себя, что цели (мечты) у тебя нет. 
    Помню, было мне 17 лет. У меня с детства была мечта и я шла к ней. Но в один момент случился какой-то перелом и я совершенно не хотела чем-либо заниматься. Даже своим вот этим вот любимым делом и элементарным - приготовить поесть. Я просто напросто пролеживала дни, смотря в потолок. Так долго длилось, несколько месяцев, начали вылазить проблемы. И я стала заставлять себя - я писала на листок сама себе задания на следующий день. Начинала с малого. (примерно это было так: в обед приготовить макароны 250 гр и съесть их полностью; отсидеть все занятия, пытаясь слушать преподавателей; прогуляться по городу не менее часа; нарисовать один эскиз за день). И даже это было сложно. Первое время не появлялось ни капли удовольствия, и иногда даже выступало раздражение. Спустя месяц, я чуточку привыкла к такому и этого стало не хватать. Тогда я стала искать положительные эмоциональные всплески где угодно, старалась возобновить интерес к тому, чем занималась. И в конечном итоге выбралась из этого.
    Дк вот, второе, что скажу - не занимайся длительным самокопанием! Ты можешь задаваться вопросами о чем-то в своих действиях и ощущениях, но нельзя на это тратить более часа! Это равносильно рассуждениям о бесконечности галактики - сколько не думай, к точному умозаключению не придёшь.
    Ну и самое главное, что бы окончательно не потерять тягу к жизни, тебе нужны эмоциональные встряски, всплески адреналина. Всё то, что будет потихоньку двигать твои мысли в созидательное русло. 
    Общайся (очень полезно будет знакомиться с людьми, с которыми у вас нет общих знакомых и минимальные общие интересы) если есть друзья, проводи с ними время, предлагай делать что-то вместе (не тупо сидеть и играть в приставку), посещай мероприятия на которых ты никогда не был, изучай новое - если кратко. Таким образом у тебя расширится твой спектр знаний, интересов и умений. Если есть возможность, то смени место дислокации или на крайний случай, обстановку вокруг тебя.
    Удачи! 

    Совет основан на личном опыте

    Посоветовали 1 месяц назад

Посоветовать

Ваш вывод по вопросу "Потерял смысл жить дальше."

Помощь: как, зачем и о чем писать вывод?

Cовет:

Мой вывод:

Как изменится мое поведение:

Нравится

Зачем делать выводы

Прочитав совет другого человека очень важно сделать свой собственный вывод и принять новое решение, исходя из собственного воспитания и ценностей. А ещё лучше, обозначить несколько первых шагов по выходу из сложившейся ситуации. Для изменения жизни особенно важны новые действия! Результат невозможен без действий! Это, как план.

P.S. Обычно люди ограничиваются новым пониманием, хотя на самом деле понимание не меняет поведение, оно это делать не умеет. «Знать, понимать» и «делать» к сожалению не есть синонимы, между ними большое расстояние. К примеру, все люди всё понимают, но продолжают совершать некачественные действия, поступки. Причина – нет пошагового алгоритма простых, конкретных, отчётливых, комфортных ДЕЙСТВИЙ на ближайшее время. Главное требование к действиям – поведенческая определённость. «Полюблю себя» – это не действие. Это принятое решение. А «куплю себе новые туфли» или «сегодня вечером скажу мужу о своём пожелании» это действия и именно они изменят Вашу жизнь в лучшую сторону.

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples