Вход


Статистика


Вопросов

8508

Советов

22120

  • О похоронах честности. Справочник невротика. Урок 41

    По своей смысловой нагрузке этот урок есть дополнение к статьям «О скромности и деликатности», а также «Об экологичной неправильности».

    Не пугайся названия урока - это только метафора! Вместе с тем данный урок, пожалуй, не рекомендуется - хроническим, неконтролируемым, прожжёным, неисправимым врунам, нарушителям и клетоманамУдивляюсь!

    Мы с Тобой уже 41-ю статью «боремся» за лёгкость и качественность Твоей жизни. Давай ещё!

    Сейчас будем обсуждать несколько непривычные и радикальные вещи, которые могут не налезть Тебе на голову сразуВ нерешительности.

    Поэтому просто почитай это и всё! И пусть Твой Разум сам определит – интегрировать эти идеи в Себя, как полезные (читай, верные) или отвергнуть их. Если интегрировать – то махом или постепенно. А если отвергнуть – то насовсем или на некоторое время.

     о похоронах честностиДавай подумаем - кто же те люди, которым сложно, тяжело жить в этом Мире, которые, в общем, сидят в Болоте Конченых, выживают?

    Ок. Не удивляйся – но это те люди, которых мы привыкли считать самыми хорошими людьми. Более того, это те люди, на которых мы даже стремились быть похожими. По сути, это идеальные люди!

    А именно  - правильные, скромные, вежливые, деликатные, воспитанные, честные, моральные и высокодуховные люди…

    Вспоминаешь Своих кумировПодмигиваю?

    Чтобы не калечить Тебя непоправимо, давай добавим ко всем этим эпитетам подхарактеристику – «избыточно». На всякий случай! Только лишь в целях, смягчающих восприятие.

    Дубль два!

    А именно, это люди - избыточно правильные, избыточно скромные, избыточно вежливые, избыточно воспитанные, избыточно моральные, избыточно честные, избыточно высокодуховные!

    Прикольно получается – тяжелее всего живётся человеку, образ которого Ты считал для Себя эталонным, идеальным, образцовым! Как такое может быть? И что тогда делать?

    Короче, если Ты таким всё же станешь (или уже стал) – Тебе будет житься тяжко (или уже сушишь вёслаКрутой)!

    Расшифруем – «живут сложно, тяжело, тяжко, не весело!».

    Понаблюдай  - именно такие люди:

    • очень серьёзно и со всей ответственностью (практически болезненно и проблемно) относятся ко всему – поэтому им тяжело;
    • проявляют неуверенность, нерешительность, боятся ошибиться, опозориться, отойти от канона, выглядеть «плохими» – поэтому им тяжело;
    • сомневаются, взвешивают и до изнурения анализируют и прокручивают мысли – поэтому им тяжело;
    • игнорируют Себя, живут не своей, чужой жизнью, приносят Себя в жертву – поэтому им тяжело;
    • проявляют деликатность и по этическим, моральным соображениям часто не способные добиться своего и отстоять свою точку зрения – поэтому им тяжело;
    • игнорируют Свой подлинный комфорт, считают нескрываемое наслаждение и удовольствие - плохим, неправильным и поэтому, типа отказываются от него, мучают, истязают Себя мыслями о какой-то скорее коммунистически-социалистической самодисциплине – поэтому им тяжело;
    • вместо здорового авантюризма, вместо смелых решений и творчества они отдают предпочтение ригидной, окостеневшей правильности. Поэтому, как  правило, на выходе они нереализованные и бедные.

    Зато они - воспитанные и высоко дисциплинированные!

    «Ура, товарищи!»Подмигиваю.

    Короче, кронштейнКрутой!

    Давай немного покумекаемВ нерешительности – почему же так?

    К примеру - избыточно скромные люди насилуют Себя искусственным согласием (соглашательством) со всем, что транслирует в мир их окружение.

    Соглашаются и молчат они через силу, поскольку быть согласным со всем и всеми (подлинно!) – это явно мимо нашей персонально-уникальной природы!

    Ну, а если они и говорят, то скорее то, что хочет услышать собеседник. Такие люди так и не решаются открыто и прямо выразить свою точку зрения.

    Поэтому в целом любое общение для них не есть комфортным процессом. В лучшем случае – напрягом.

    Хотя, конечно, со стороны они производят впечатление приятных, располагающих собеседников. Ибо не возражают! Это, да! Это у них не отнять! Но хочется ли теперь на них равняться?

    И, поскольку, таким образом, они накапливают невысказанное несогласие (типа гнев) - зачастую эти невинные, скромные, ангелоподобные люди «бесятся» (от слова бес) дома, в «безопасной» обстановке.

    Так они компенсируют, восполняют на ближних людях (и животныхКрутой) всё, что не решились отреагировать в открытом космосеПодмигиваю. Ближние – это дети, родители, любимые (и котыКрутой).

    Что же им делать?

    • Позволить Себе не только иметь иную точку зрения, но и экологично и приветливо при желании(!) её презентовать.

    Они - свободные люди и имеют на это полное право!

    Это, если в основе их скромности лежит недооценка Себя, а значит и Своих суждений.

    • Допустить, что именно вальяжное, непринуждённое и ненавязчивое озвучивание Своих позиций и лежит в основе интересности человека, его глубины и даже привлекательности и престижности.

    Это, если в основе скромности лежит желание понравиться всем.

    • Предположить, что именно в этом не зажатом и естественном, расслабленном (поведенческом и словесном) состоянии и состоит подлинное ощущение человеком Своей свободы и уверенности.

    А избыточно вежливые и воспитанные люди – чрезмерно фильтруют всё через этику. Столкнувшись с чем-то не совсем этическим, они могут травмироваться и потом долго страдать. ОтходитьКрутой.

    «Как можно было такое сказать!», «Как можно так поступать!», «Как такое вообще возможно!»Крутой.

    Что им делать?

    • Подобно скромным людям им надо разрешить Миру быть разным и иногда не вписываться в их представление об этичности и идеальности.
    • Подвергнуть сомнению эталонность своего видения воспитанности и этичности человека. Допустить, что эта их навязанная культурой и религией воспитанность может не быть объективной, универсальной для всех людей и тем более в принципе – для всех жителей ВселеннойПодмигиваю!
    • Задаться вопросом – можно ли считать представление о воспитанности и этичности человека правильным, если именно оно мешает ему пребывать в полном комфорте, не иметь проблем и в достаточной мере, легко самовыражаться в жизни?

    Главной особенностью избыточно моральных и высокодуховных людей является их хрупкость, ранимость и чувствительность к «аморальности» и «бездуховности» человечества.

    По сравнению с воспитанными людьми - это более усугублённый, болезненный и, пожалуй, более неадаптированный тип.

    Они не могут спокойно, не травмируясь смотреть на то, что происходит вокруг во внешнем мире.

    «Хоть бери и не выходи на улицу и не включай телевизор!».

    Это не может не сказаться на их общении с другими. Они или бессознательно избегают столкновения с грубым, неотёсанным миром, или уже задолбалиПодмигиваю Мир своей моральностью и связанными с ней назиданиями и нравоучениями.

    Поэтому их часто избегают и сторонятся, говорят о них и крутят им дулиПодмигиваю за спиной, что не может не быть замеченным ими, и, понятное дело, не добавляет гармонии в их общее настроение.

    Что им делать?

    • Для начала сделать лицо попрощеДразнюсь! Допустить относительность всех своих догм, убеждённостей, канонов и принципов в принципеПодмигиваю.
    • Предположить Великую и Добрую природу каждого отдельного даже не очень духовного человека.
    • Чаще молча выявлять, идентифицировать, рассматривать, разглядывать простую бытовую и очень человеческую духовность, которая проявляется в тёплых словах и добрых поступках, а не в знании глубинных божественных истинАнгел.

     Избыточно честные люди, зачастую – это борцы за справедливость{#emotions_dlg.new_16}. Они очень чувствительны к малейшим проявлениям неискренности.

    "Всё и Всем должно быть поровну!"

    "Ура, Товарищи!".

    Им невесело, поскольку их идея – «Всем должно быть одинаково хорошо (или одинаково плохоПодмигиваю)!» - есть относительно-бессмысленно-утопическая.

    Поэтому, общий фон их настроения – хроническое беспомощное полувозмущение и поднывающее желание влезть в ситуацию (в разборки) и довернуть кого надо в справедливую, честную сторону.

    «Надо разобраться кто прав, а кто не прав!{#emotions_dlg.new_16}».

    Ну и общение вряд ли приносит им большое удовольствие.

    Общение, которое предполагает гибкость, дипломатичность и избегание острых углов для них – фальшивость! Они же проповедуют правду-матку в глаза!

    «Надо честно говорить другим то, что думаешь!{#emotions_dlg.new_16}».

    Зачастую, спустя годы такие люди превращаются в обиженных и несправедливо униженных ворчунов. Только не понятно обиженных кем на самом деле – внешним Миром или Своими собственными справедливо Воспалёнными Мозгами?

    Что им делать?

    • Подумать о том, что каждый отдельный человек – это неповторимая, уникальная справедливость и честность. Сколько людей – столько честностей!

    А если так, тогда чья же честность – самая честнаяВ нерешительности? И есть ли смысл тратить время жизни на выяснение этого?

    • Поверить тому, что говорят психологи – каждый и даже самый честный человек за день минимум 7 раз врётУдивляюсь. Безобидно, без плохих умыслов говорит не то, что думает, говорит то, что надо говорить в этой ситуации, говорит не то, что говорил ещё вчера, говорит не то, что возможно скажет буквально завтра!

    Короче, абзацКрутой!

    • Ну, и для полного комплекта, на всякий случай - испугаться Своей дальней психологической перспективы, ибо именно борцы за справедливость потихоньку стают недовольными, возмущёнными, раздражёнными, дёргаными, неспокойными людьми, что, как минимум не есть полезным для их нервной и сердечнососудистой систем.

    Короче, вряд ли Ты их встретишь среди светлых, лучезарных, солнцеподобных, просветлённых долгожителейУлыбаюсьХочется ли теперь на них равняться?

    Исходя из этого, когда будешь готов (моральноПодмигиваю), осуществи виртуальные похороны Своей избыточной честностиПодмигиваю и Своего стремления к мировой справедливости.

    А также за компанию похорони и Свою чрезмерную, мешающую воспитанность, скромность и моральность.

    Попрощайся с ними и закопай глубокоКрутой!

    Поблагодари их за то, что они так долго были рядом и многому Тебя научили .

    Скажи, что было множество ситуаций, когда они Тебе действительно помогали. А поскольку такие ситуации наверняка ещё будут – пообещай, что ты их не забудешь!

    Просто, сейчас, когда Тебе предстоит реализовать свою Идею, совершить много решительных, настойчивых действий и осуществить много достижений, они Тебе не нужны в первую очередь!

    Поблагодари, пообещай и заройКрутой!

    А что же отрыть тогдаПодмигиваю? – спросишь Ты!

    Ок. Все счастливые и успешные люди – юмористы, пофигисты и авантюристы!

    Ладно. Чтобы не травмировать Тебя и не вызывать очередной раз у Тебя возмущение давай добавим к этим номинациям подхарактеристику «конструктивные». Гут?

    Дубль два.

    Все счастливые и успешные люди – конструктивные юмористы, конструктивные пофигисты и конструктивные авантюристы!

    Все эти проявления у них имеют место быть в активированном, разбуженном состоянии, в разных сочетаниях и пропорциях.

    Юмористы – ибо их мозги во всём видят основание для улыбки и выгоду для Себя. Во всём, что бы ни происходило. Даже в неудаче и полном провале!

    Пофигисты – ибо они не крутят в голове назойливые, изнуряющие фатальные мультики о своём будущем или о Своих прошлых позорах на всю страну.

    Они только конструктивно, с пользой для своего роста анализируют произошедшее и вычленяют – что было сильным, а что - слабым и чем это слабое, не работающее можно заменить в следующий раз в подобной ситуации. И всё!

    Они не умеют навешивать на Себя ярлыки, накладывать на себя заклятия и линчевать Себя! Даже если не получается что-либо 94-й раз подряд!

    Авантюристы (не перепутай с аферистамиПодмигиваю) – ибо они не сдерживают свой естественный творческий потенциал, который позволяет им относиться к воплощению Идеи, как к игре, азарту, приятному риску, эксперименту и искусству! А не как к пахоте, вкалыванию или даже как к работе и труду.

    Найди в Себе, разбуди, раскопай, отрой и высвободи из Себя чувство юмора, привычку позитивно, жизнеутверждающе истолковывать происходящее, толерантность и снисходительность по отношению к инакомыслию, решительность, а также творчество и изобретательность при воплощении своей Идеи!

    Напоследок небольшое отступление.

    Успокойся уже{#emotions_dlg.new_20}! Будешь ли Ты много думать, переживать, взвешивать, прикидывать, прогнозировать, готовиться, созревать, настраиваться, скромничать, осторожничать - или мало, будешь ли Ты искать и поджидать подходящий момент или нет – Всё равно, когда начнёшь действовать – ничего не получится с первого раза. Или получится с перепугуПодмигиваю!  А потом, в последующем  всё-таки тю-тюКрутой!

    К тому же, какой смысл скромничать и тянуть резину, если точно знаешь, что рано или поздно Ты всё равно выскочишь из кустиковКрутой и пошлёшь подальше свою невротическую осторожность и правильность?

    Всё равно будут ошибки, всё равно будут падения, всё равно будут неудачи и отказыУдивляюсь!

    Открою Тебе секрет - всё равно из этой жизни живым Тебе не выбратьсяПодмигиваю!

    Короче, бери лопату и копай яму…Крутой!

    P.S.

    1. Для любителей шарахаться в крайности и понимать всё буквально и однобоко - не было цели научить Тебя врать и нарушать!

    Все Твои ресурсы, проявления и качества имеют право быть! И даже скромность и тем более честность! Но только при условии, что они служат Тебе во благо и не приносят страданий окружающим! Прочитай этот абзац ещё разВ нерешительности!

    Если же они мешают, ограничивают Тебя, доставляют неудобство и в целом не улучшают Твою жизнь – есть смысл пересмотреть их и трансформировать в приемлемую, удобную, экологичную форму.

    Именно об этом данный урок!

    2. Не спеши долго и скрупулёзно искать Себя в этих всех типах и навешивать на Себя свежие ярлыки. Чистых типов всё равно не бывает. Мы ведём себя иначе в зависимости от настроения, ситуации, возраста и даже погодыПодмигиваю.

    Другое дело, когда Ты с первых слов узнал Себя и свою главную помеху и занозу…

    P.S. 2.

    Кстати, по поводу честности. Три ситуации и три вопроса. Это так, на всякий случай. Некий провокационный тест для Твоих Мозгов, Твоего понимания и отношения к честности. Подумай об этом на досуге.

    а) Бикборды видел? Рекламу там видел? По телевизору рекламу видел? В журналах, интернете рекламу видел? Красиво описывают и показывают?

    А не заметил ли Ты, что когда это всё покупаешь - в реальности оно оказывается хуже, чем в рекламе? Не такое безукоризненноеАнгел!

    Как Ты думаешь, реклама - это нескрываемая нечестность или естественная при большой конкуренции технология привлечения покупателей?

    б) Выборы президента видел? Бикборды с фотографиями кандидатов видел? Обещание золотых гор, достатка читал, с экрана слышал?

    Как Ты думаешь - есть ли хотя бы один президент, который выполнил всё, что обещал на выборах? И почему они дают такие фантастически привлекательные обещания?

    Они сами знают, что это выполнить нереально?

    Они в период выборов вообще думают об этом или думают скорее о Своей победе?

    Скажи, это нескрываемая нечестность на всю страну или естественный пиар Себя в период предвыборной гонки? Чтобы победить!

    Но если это нечестность, почему этого президента выбирают на новый срок, после того, как он опять даст новые красивые обещания? Какая логика - выбирать нечестного президента?

    в) А что бы Ты говорил народу на Своих президентских выборах? При том, что конкуренты утопично, но очень логично и красочно обещают ему (народу) счастливую жизнь?

    Ты тогда, чтобы победить, обещал бы ещё красивее?

    Ответь, это всё наглое враньёПодмигиваю (читай, незначительное приукрашивание) или естественный азарт борьбы за победу?

    г) О чём это всё Тебе говорит:

    • насколько всё относительно!?
    • или - за честность и справедивость надо постоянно и непримиримо бороться! Начиная с ПрезидентаКричу!?

     

    Если есть потребность и желание, задай вопрос и получи советы или почитай вопросы пользователей.

    Если считаешь статью полезной - делись с друзьями, кликай внизу по кнопкам социальных сетей!

    Если есть потребность и желание, протестируй своё счастье или исследуй свои мозги, или с помощью фото-теста узнай, что о Тебе думают люди на самом делеВ нерешительности.

    О событиях на портале узнай на главной странице.

    • Автор: Guru
    • 7

      0
    • 12 Декабря 2013 2013

    Комментариев (4)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • Спасибо!

      3 года назад

    • Да,такие честные,как Сократ.Ганди,мать Тереза...
      Хорошо,что добавлен эпитет "избыточный".

      3 года назад

    • статья прям про меня, многое из вышеперечисленного у меня есть, очень мешает, так воспитали, быть честной, справедливой, пытаюсь исправиться- смотреть проще на жизнь, на людей, их ошибки, не всегда получается, самой тяжело от этого, такое впечатление, что мои принципы не дают мне жить и дышать спокойно, тянут вниз;
      скопировала для себя очень важную фразу "...Успокойся уже!" понравилась ,статью перечитаю еще пару раз ,чтобы проникнуться, потихоньку принять то, что могу, всё сразу в мою голову не войдет :)
      спасибо

      3 года назад

    • Невозможно «пить мало», «курить редко», «изменять жене в пределах разумного». Нет «золотой середины» при определении степени порочности. Нельзя деградировать в меру. Олег Геннадьевич Торсунов

      3 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples