Вход


Статистика


Вопросов

8504

Советов

22096

  • О самых опасных мыслях (1). Справочник невротика. Урок 10

    (Предупреждение! Всё, что здесь написано – это не истина, а только предположение.)

    Этот урок можно рассматривать, как продолжение урока "Об истине".

    Самым большим и вредным заблуждением людей является – знание истины!

    Когда говорят: «Я всё понял в этой Жизни!» - они всё поняли - о Себе, о своей судьбе, о богатстве, о деньгах, о муже, о жене, о шефе, о соседеПодмигиваю, о людях в целом, о своём Будущем и т.п.

    И почему-то такие выводы, как правило, грустные!

    Знание истины - это самое вредное обобщение, а значит и ограничение! Это - самого себя поместить в рамки – «Вот, какова реальность! Вот как оно есть! Независимо от меня! И не может быть иначе!».

     Опасные мыслиЗнать истину – это скукожить свою реальность до малюсеньких размеров. Сделать её тесной, тёмной, и холодной. Как моргПодмигиваю!

    Когда человек говорит «Я не уверен в себе!» - он совершает некое самозаклятие. Для него это реальность. «Ничего не сделаешь, надо с этим жить!»Подмигиваю.

    От этого всего несёт невозможностью что-либо изменить. Ибо это так и естьУдивляюсь! Это истина!Кричу

    Самый большой вред от истины - невозможность её изменить!

    Можно только привыкнуть к ней, принять, сжиться. Она, как вода у рыб или воздух для человека - среда обитания. Как бы рыба не менялась – вода остаётся всегда! Против воды не попрёшь. Мало того, рыбы даже не знают, не подозревают о воде. Она сама собой везде и никак не связана с самой рыбой.

    Истина – лишает свободы выбора. Человек может выбирать только в пределах своей истины.

    Например, Мы знаем, что умрём. У Вас есть сомнения? Нет! Для нас это истина! Ведь так? Мы это много раз видели, и нам это с малу много раз объясняли.

    Теперь у нас есть это наложенное заклятие "Я обязательно умру!". Только так и не иначе! Это как воздух! Как норма!

    Интересно, а что было бы, если бы люди не знали, что умрут?В нерешительности

    Или имели убеждённость, что смерть - это аномалия, ненормальность, исключение?

    Они бы или не умирали совсемУдивляюсь или намного дольше жили!

    Как такой вариант? То есть истина, как убеждение, фундаментальное знание - выстраивает заборы, за которые человек не может выйти и даже выглянуть.

    Она - как самоисполняющееся пророчество! Ты видешь то, во что веришь!

    Что же делать?

    С другой стороны, люди всегда будут хотеть понять происходящее и не смогут жить без своей истины.

    Окей! В таком случае, теперь мы предполагаем, что истина имеет только персональный характер, а значит - может меняться, развиваться.

    Она только Твоя! Объективной мы не знаем и не узнаем, она недоступна ограниченному восприятию. Все знают, что наши органы отражают мир неполно.

    В таком случае, позаботься о своей, личной истине.

    Она должна делать тебя счастливым!Ангел

    В смысле?

    Ну, то есть, теперь Ты сам создаёшь и контролируешь свою истину, понимая, что она только Твоя.

    А поскольку она только Твоя – всё равно, какова она по содержаниюПодмигиваю. Главное требование к ней – она должна быть Тебе комфортна - добавлять радости, сил, улучшать жизнь.

    Для того, чтобы во что-либо верить, как в истинное – оно не обязательно должно быть действительно объективно истиннымПодмигиваю! Достаточно того, что оно оказывает Тебе услугу, улучшает Твоё состояние и повышает качество Твоей жизни.

    Например, берём модную истину «Я неуверенный человек» или «В Мире много Зла».

    Насколько эти данности улучшают Твою жизнь, наполняют её радостью и весельемПодмигиваю?

    Они этого не делают вообще!

    Окей. Теперь, как оно есть на самом деле нас не волнует, а субъективно мы эти "догмы" воспринимаем как неправду, ложь.

    Или, просто как никому не нужные мысли, точки зрения.

    И заменяем другой более комфортной персональной истиной.

    Например – «Хорошо, что у меня есть неуверенная часть. Иногда она полезна. Но это не весь я! Есть много ситуаций, когда я достаточно уверен в себе. Я могу быть разным. А иногда нужна и неуверенность. Только, скорее всего – это осторожность, осмотрительность, взвешенность, деликатность, утончённость и даже поэтичностьПодмигиваю.

    Такое заключение о себе более комфортно!

    Понятное дело, оно тоже не имеет ничего общего с объективной истиной, но может быть отличной поддерживающей персональной правдой!

    А если Тебя уж очень волнует именно объективная истина и Ты убеждён, что она Тебе доступна – можешь взять за правду такой принцип (это пример) – объективность истины определяется уровнем комфорта человека!

    Если человеку по настоящему хорошо во внешней и внутренней жизни – его убеждения истинные объективноКрутой!

    Насколько твоя истина добавляет Тебе комфорта, помогает и улучшает жизнь? Если бы Ты набрался смелости и выглянул за её пределы – что бы Ты там увидел? Если бы Ты закрыл глаза – открыл, словно проснулся, что бы Ты увидел? Каково оно на самом деле? Представь, что Ты избавился от пелены своих ограничивающих выводов, пониманий, убеждений – что бы Ты увидел вокруг себя? Что бы было по-другому?

    Если Твоё представление о Мире Тебя не устраивает, Ты можешь исследовать свои убеждения - заполнить диаграмму убеждений, диаграмму счастья, а также задать вопрос и получить совет.

    • Автор: Guru
    • 0

      0
    • 13 Августа 2012 2012

    Комментариев (3)

    Для возможности оставлять комментарии надо войти или зарегистрироваться

    • если есть реальная местность и карта, её отражающая, то истина в том, что мы легко можем добраться до нужного объекта на местности, используя эту карту. По аналогии с этим, есть окружающая нас объективная реальность и наше сознание, которое отражает как на карте эту реальность. "Нужный объект на местности" - это наша здоровая, долгая жизнь на Земле. Если человек этого достигает, т.е. абсолютно здоров, отсутствуют признаки старения не зависимо от возраста и без всякой пластики, то это и есть истинное отражение реальности.

      5 лет назад

    • Истина — это собственное переживание, собственное видение. Увиденная и рассказанная другому, истина становится ложью. Если нам расскажут о своем видении истины, для нас это становится заимствованием, верой, знанием, но никак не внутренним пониманием. . Истина должна входить через глаза. Истина — это видение. Истину человек должен увидеть сам.

      5 лет назад

    • "Истинно"-круто..)))

      4 года назад

    Нравится

Кто такой Гуру?

Гуру - это умудрённый опытом старенький монах из горного Тибетского монастыряПодмигиваю, которому по-настоящему хорошо с самим собой.

Поскольку, этот Буддистский Мудрец - ПросветлённыйАнгел, его истолкования наших ситуаций бесценны по своей лёгкости, простоте, отчётливости и оптимизму.

Зная о нашей умственной привычке - искать везде проблемыДразнюсь, он согласился поучавствовать в нашем проекте.

Это согласуется с его Духовной Миссией - проповедовать лёгкость, беззаботность, умиротворённость и позитив.Улыбаюсь

Если хочешь, воспользуйся его советом!

Если у Тебя реальная проблемаПодмигиваю и текстового формата для её решения недостаточно - пообщайся час-полтора с Guru в скайпе! Запрос на скайп-коучинг напиши ему в личных сообщениях или по адресу kosikvv@rambler.ru

Последние 5 советов Гуру:

Examples